当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

新区政协与区委统战部联合召开港澳委员座谈会

文/吕华

发布时间:2014-12-25 浏览次数:2465

 

1217,新区政协与区委统战部联合召开五届政协港澳委员座谈会。区委常委、统战部部长陈庆善,新区政协副主席方柏华,统战部副部长张伟、政协副秘书长张华、港澳委常务副主任周建平及部分港澳委员和特邀委员出席座谈会。

会上,张伟通报了浦东新区在多党合作和党外代表人士队伍建设方面的主要工作。方柏华传达了习总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神和俞正声在庆祝人民政协成立65周年理论研讨会上的讲话精神,并就浦东新区五届政协2014年主要工作、2015年工作思路和五届四次全会筹备工作情况做了通报,他希望港澳委员更多了解浦东、关注浦东,在全会期间多提好的意见和建议,并祝愿浦东二次创业与港澳委员事业发展能互相促进、相得益彰。陈庆善围绕新区《政府工作报告》(征求意见稿),就新常态、自贸区建设、建设用地减量化、民营龙头企业集聚、电子商务发展、科技创新中心建设、2015年工作开局、城乡居民收入、人口调控和政府改革等十个方面内容,向港澳委员做了较为全面的介绍。

与会港澳委员在肯定浦东过去一年取得成绩的同时,也从不同视角指出了存在的问题,并提出建议。譬如:自贸区建设的辐射效应还不是很明显;政府站在企业的角度推动相关工作的思考还不多;相关职能部门在落实企业诉求方面,还有各说各话,各自为政的现象;在社会管理方面,如城管对小商小贩的管理,应积极探索体谅包容、和谐共处的可复制、可推广的经验和做法;建设用地减量化可通过提高容积率等灵活方式加以解决;浦东应响应陆上丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设的倡议,在《政府工作报告》中能有所体现;应积极支持和推动文化创意产业等新型服务业的发展等。

针对香港“占中”事件,与会港澳委员们认为要冷静面对,深刻反思,认真谋划,积极作为。首先,作为港澳委员,要感恩祖国大陆的改革开放,对 “占中”事件要有一个明确的政治态度,要站出来说话,多做工作,有所贡献。其次,要坚持按照《香港基本法》办事,在普选问题上,要支持全国人大常委会的决定,加强宣传和说服、解释工作,争取香港市民的理解和支持。最后,对香港的未来要有长远的规划,加强祖国内地与香港各方面的交流与合作,特别是加强人才培养,多让香港年轻人到内地学习、工作、交流,使他们对内地有更多的认识和了解,明白祖国内地对香港的好处,让他们看到未来的前途和希望。在内地的港资企业在这方面应该有所作为,譬如留出更多的工作岗位,为香港年轻人成长、发展提供条件。