当前位置当前位置:首页 > 政协之友社 > 正文

浦东政协之友社老同志参观图腾鸿书画工作室

文、图/陈志强

发布时间:2014-12-15 浏览次数:3077

 

1128,浦东新区政协之友社(南片)诗画兴趣小组20多位老同志来到惠南镇,兴致勃勃地参观了书画家图腾鸿的工作室。

走进500余平方米的工作室,墙上一幅幅精美的作品映入眼帘,油画、国画、山水、花鸟、人物、书法,还有扇面画、书法长卷、草书等作品。图腾鸿创作的书画作品,题材广泛,创意新颖,有的取材于家乡人文风情,有的寄情于祖国山水,有的选题于百姓生活,有的写意于民俗文化,风格多样,洋溢着热爱祖国、热爱家乡的真情。

“这幅山水画气势磅礴,优美传神!”在一幅名为《江山永固》的大型国画前,大家驻足观赏,只见画中瀑布、泉光水色、云天岚雾等栩栩如生,树木、石头、鹤鸟千姿百态,使人如临其境。这幅取材于新疆山水风光的作品,长41,是图腾鸿历时4个多月实地写生、然后潜心创作而成,既有传统国画的工笔手法,又融合了现代油画艺术。

在另一间瓷画陈列室里,大家参观了图腾鸿的瓷画作品,大大小小的瓶、缸、梅花瓶等青花瓷器上,是一幅幅清新亮丽、生动鲜活的青花作品,翠竹、荷叶、莲藕、葡萄、西瓜、鱼儿等景物形态逼真。近年来,图腾鸿开始探索青花瓷艺术,将平面书画转换到立体的瓷器上。为此,他多次到景德镇钻研青花瓷艺术,至今已创作了100多件青花瓷作品。接着,图腾鸿与爱好书画艺术的政协之友社老同志进行交流,他当场泼墨挥毫创作了《梅花图》、《劲竹》等作品。

 50出头的图腾鸿已经潜心磨砺了30余年,他创作的《图画海洋》《图画江山》《蓝色交响曲》等20多幅作品在各类书画评比中多次获奖,有的被南汇博物馆收藏等单位及个人收藏。他还热情参加公益活动,经常为荡湾社区的义务画宣传画廊。还曾主动帮助大鱼山战斗中牺牲的邬银生烈士家属,免费为烈士画像,写下“英魂永存光照千秋”的书法作品相赠,帮助烈士家属实现了到大鱼山岛祭扫烈士墓的心愿。