当前位置当前位置:首页 > 党派、团体 > 正文

“检盟合作”课题组赴自贸区企业调研

文/秦肖奕

发布时间:2014-11-27 浏览次数:3406

 

1111下午,上海出入境检疫检疫局与民盟浦东区委“检盟合作”课题组再次来到外高桥自贸区,与香奈儿(中国)贸易有限公司和上海润诺生物科技有限公司代表进行座谈。课题组助长、民盟浦东区委主委吴大器出席会议。

自贸区成立一年来,随着课题组对关于自贸区检验检疫制度创新性、便利性研究的进一步深入,区内企业对于新出台的各项检验检疫制度、措施在实际业务操作中的带来的便利和进一步需求,现有制度与国际操作惯例的比较、差距等都是此次调研的关注点。座谈会上,除上述问题外,课题组成员开门见山,还就企业对我国对化妆品准入制度、批件改革空间,对检验检疫预检验制度建议,对今后跨境电子商务贸易对企业的冲击、影响,对自贸区检验检疫各项新政策、法规的了解渠道等作了进一步了解。

从企业反馈来看,普遍对于预检验制度放宽、进行系统管理后,科学抽样模式带来的抽样比例下降、重复抽样减少,前置审批等制度改革带来的时间效益给予了肯定。但对进口商品批件未下放自贸区,对第三方认证、检测认可程度,与国际上其他国家在进出口商品通关时间、税收上的差距,对进口商品在国内维修的限制,进出口产品审批规范的透明和审批时间的快捷上提出了进一步改进的要求和建议。

座谈会后,吴大器随即主持召开了课题组会议,对下一阶段研究方向、重点等进行了部署。他指出,接下来课题组要全面收集已有自贸区检验检疫制度信息,关注自贸区发展(包括全国、亚太等自贸区)的最新动向,从国际角度对上海自贸区和其他国家地区的检验检疫制度进行优劣对比,关注研究项目与依法治国间的关联度,从客户体验中寻找切入点,找出亟待解决的不足,形成有亮点、有突破的切实建议。