当前位置当前位置:首页 > 党派、团体 > 正文

汇聚微力量 传递正能量

——银综总支“金融菜篮子”大型便民志愿者服务活动记

发布时间:2014-11-27 浏览次数:1798

 

倪慧来自快钱公司,入盟还不到半年,十月的第三个周六,一大早她就按照“银综总支金杨街道宣传活动筹备组”微信群的要求,赶到浦东金杨花园和总支的二十多位盟员一起参加社区金融宣传活动。这是她第一次参加盟内大型活动,由于没有安排她从事的第三方支付业务宣传展台,她就自发地做起了党派的宣传员,不少居民听到她的介绍后说:“原来传说中的民主党派就在身边啊!”

这是一场题为“汇聚微力量,传递正能量”的金融主题便民志愿者服务活动,由民盟银综总支和金杨新村街道办事处联合主办。

费孝通先生说过,一个政党,在一个历史时期要做什么,不是自己定位,是时代定位。以金融人士为主组成的银综总支是上海民盟的“小众”团体,但是身处金融重镇的大上海,这却是一支不可忽视的生力军。

银综总支牢记民盟中央主席张宝文提出的:民生是中共的执政之基,也是民盟的参政之要。民盟自成立之始,就以“为天地立心,为生民立命”作为自己的使命和责任。

2012年起,总支尝试与其他盟基层横向交流,推出系列个人理财知识讲座;2013年和2014年又将富有特色的金融服务送进社区和军营,为盟内外广大投资者答疑解惑。从几场活动的反馈来看,这一具有鲜明金融特色的服务获得了盟员热烈的反响,更取得了积极的社会效应。于是,突破理财、风险内容,将活动内容办得更大更有实效,这个设想一直萦绕在总支班子的心里。

为了年度这场规模最大的活动,一个月前,总支林小红主委就忙活开了,她和街道副书记赵卫安一拍即合,安排了支部秘书长光大银行盟员李敏华和支部活动委员东亚银行盟员林俊牵头联络金杨社区志愿者协会。为了活动的名字,大家着实费了点功夫,最后一致认为,银综总支是民盟的小众,志愿者也是社区居民的小众,两股“小微”力量汇聚到一起,传递出来的就是正能量。

在随后的两周里,李敏华和总支学习委员罗涛三次与街道碰面,还安排盟员向各自区内营业机构了解居民金融需求,最终将最初的十类宣传内容整合为个人理财、基金债券信托、信用卡、互联网金融、小微金融、金融安全知识和出国金融七项。

1018日刚过八点,二十二位身着白色衬衫、佩戴统一标牌的银综总支盟员就陆陆续续来到宣传点。光大、招商和银联的盟员还邀请了各自单位骨干前来助阵。700多份宣传资料刚刚摆放到宣传台,立刻就吸引了晨练的几十位居民,原定九点正式开始的宣传活动,提前半小时就掀起了第一轮高潮。

为了这场活动,总支盟员各显神通,仅资料方面就足足准备了40多个品种2000多份,负责信用卡知识宣传的农行总行卡部高级风险经理康平为这次活动专门编制了用卡规范和风险防范口诀表,不仅浅显易懂,又特别实用好记,宣传起来得心应手。

个人理财和金融安全知识也成为当天最受居民追捧的项目。光是宣传材料就备齐了反洗钱宣传手册、小微助业宣传、银行法制之窗、合理使用银行卡、银行卡知识、防范金融诈骗、理性投资、打击非法集资、发假币知识和个人信用记录整整二十个品种。负责理财宣传的两个小伙,更是被阿姨、大妈围得团团转,宣传的间歇,他们还不忘递上名片,记下居民的联系方式,争取做好社区银行服务。

粗略地统计,当日盟员们一共接待有近300人次的社区居民咨询,人均接待量为23次。居民们也着实享用了一顿金融家常菜。拿最受欢迎的个人理财来说,许多居民们一开始都是冲着高收益而来,但是当了解到高收益背后的高风险时,他们立刻产生了警觉,几分钟的讲解后,他们知道了理财不仅仅是要看收益,更要考虑理财产品的投向和理财资金的安全。在金融安全知识展台,老阿姨听说了手上小广告标注的诱人产品原来根本没有安全保障时,立刻叫来了老姐妹,互相提醒以后一定要考虑“风险”了。

虽然缺少了理财展台的热闹,其他展台也从未断过咨询的人,只是他们的年纪更趋年轻,有的与志愿者深入交流小微贷款的流程和手续,有的详细了解着信用卡的使用技巧和申请条件,更有基金债券信托类的偏好人士,跟志愿者谈起投资经一聊就是一个钟头。

市区两级的领导非常重视银综总支的这次活动。区委统战部张伟副部长驻足每个展台,和盟员志愿者亲切攀谈,鼓励他们发挥智力优势,多用专业知识服务党派,他还建议总支把这项活动推进到其他社区,做出品牌来。民盟市委姚卓匀专职副秘书长兴致勃勃地带上了盟员赠送的标有“银综总支金融服务宣传志愿者”字样的标牌,客串了一回志愿者,她说,民盟一定会好好利用银综总支这支队伍,实现盟内盟外金融宣传服务工作的全面开花。市委宣传部吴鸣放副部长当天还做起了专职摄影师,他高兴地说,影像中记录了这么多的年轻盟员身影,一定要好好地展示民盟风采。

两个小时的宣传很快过去了,明媚秋日照在大家的身上,暖在年轻盟员的心头。大家开心地合影留念,一次活动,真切地记录下了他们对盟务的热忱。能用自己专业素养的微力量,传递着民盟的正能量,这是民盟银综总支每个人的向往。  (文/罗涛)