当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

委员进社区南汇新城镇活动组召开座谈会

文/唐正观

发布时间:2014-11-21 浏览次数:1812

 

1120,新区政协委员进社区南汇新城镇活动组召开座谈会,邀请上海自贸区联合发展有限公司市场营销部副总监逄淑光介绍自贸区的相关情况。新区政协副主席方柏华出席会议并讲话,农村和农业委员会常务副主任张德明参加会议。

中国上海自由贸易试验区建设是国家战略,正式运行一年多来,其发展情况一直成为临港地区委员十分关注的热点。据介绍,中国上海自由贸易试验区由三个板块组成,即洋山港保税区、外高桥保税区和浦东机场综合保税区,至今年9月,已有入驻企业12266家,注册资本3400亿元人民币。其中注册资本1000万元以上的企业5200多家。经过一年多的探索实践,取得了重要阶段性成果。以负面清单为核心的投资管理制度基本建立;以贸易便利化为重点的贸易监管制度有效运行;以资本项目可兑换和金融服务开放为目标的金融创新制度有序推进;以政府职能转变为核心的事中事后监管制度已基本形成。座谈中,委员们就浦东新区如何与自贸区主动对接、如何使临港地区受惠于自贸区等问题提出了意见和建议。

方柏华指出,当前,改革进入深水区,发展进入换档期,中国上海自由贸易试验区是上海转型发展的又一次重大机遇,是浦东二次创业的强大动力。南汇新城镇紧临自贸区,处于浦东改革开放前沿,区位优势独特,政协委员进社区南汇新城镇活动组要重点关注自贸区发展,积极出谋划策,使本社区从自贸区辐射效应中受到更多实惠,同时,要围绕社区发展的重点,做到工作对接项目化,成果体系特色化。他指出,新区政协五届四次全会将于明年一月召开,希望委员们发挥自身优势,深入调研思考,多建诤言、多谋良策,通过提案、大会发言等形式反映自由贸易试验区建设推进过程中发现的问题,提出有价值的意见建议,为自贸区建设贡献智慧和力量。