当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

完善对业主大会、业主委员会的规定



发布时间:2014-11-17 浏览次数:5091

民革浦东区委党员、徐勤律师事务所主任徐勤反映,为规范住宅、非住宅物业管理活动,上海市制定了《上海市住宅物业管理规定》(非住宅物业管理参照执行)。此规定中,对成立业主大会、业主委员会做了众多规定,但从实际情况来看,这众多规定给维护业主的权益反倒造成了很大障碍。为此建议:

1、完善《上海市住宅物业管理规定》第十四条第一项的规定,提高业主自治的法律地位,乡、镇人民政府或者街道办事处接到业主书面要求后的六十日内,未予开展相关指导工作的,业主召集人数达到一定数量即可自发组织召开业主大会,成立后向乡、镇人民政府或者街道办事处备案即可。

2、完善《上海市住宅物业管理规定》第十四条第二项的规定,在建设单位怠于申请成立业主大会的情形下,应取消建设单位的筹备组成员资格。

3、完善《上海市住宅物业管理规定》第十四条第三项的规定,筹备组中的业主代表,由街道办事处或者乡、镇人民政府组织业主推荐产生,公开业主推荐的信息,按被推荐人在推动事情进展方面的努力以及推荐人的数量、比例选定。