当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

大学生诚信教育亟待加强



发布时间:2014-11-17 浏览次数:5105

浦东新区政协委员、民盟浦东区委副主委林小红反映,2013年,全国助学贷款审批人数109.10万,审批金额148.46亿元,获得贷款学生占在校学生总数的13.23%,但助学贷款不良率一直居高不下。今年7月末,农行上海市分行和建行上海市分行助学贷款的不良率分别为3.59%6.1%,远高于行内各项贷款不良率的平均水平。工行上海市分行助学贷款不良率也长期远远高于各项贷款不良率的平均水平。同时,助学贷款纠纷案件呈逐年上升趋势,如上海高校集中的杨浦区法院今年前7个月受理的助学贷款纠纷案件多达770起,较去年同期增长43%。为改变银行助学贷款不良率居高不下的现状,建议如下:

1、借鉴国外的成功经验,优化助学贷款管理办法,如延长还贷期限、增加减免机会、允许申请延期等;

2、加强贷后管理,尤其是对临近毕业的贷款学生,要主动与所在学校取得联系,掌握其毕业后的就业情况,及时督促贷款学生按照合同规定履约;

3、加强源头管理,强化在校学生的诚信教育。银行可定期开展“金融知识进高校”活动,重点进行诚信教育,引导学生在思想上高度重视个人征信记录。高校应健全对毕业生的诚信监督机制,培养学生诚信意识,建立学生信用档案,督促借款学生及时归还借款。