当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

完善轨道交通规划建设中的协商民主机制



发布时间:2014-11-17 浏览次数:2394

浦东新区政协人口资源环境建设委员会反映,在轨道交通规划建设过程中有公示和征求意见的程序,但协商民主的决策机制还不够完善,听取基层和群众的意见不够全面,没有取得应有的效果。存在的主要问题有:

1、征求意见的形式不够全面。尽管市有关部门通过媒体向社会公示轨道交通规划建设的情况,但大多数群众不大注意公示的信息,反馈意见的渠道也不够多,以市民个体的形式很难反映大多数基层群众的真实意见。

2、公示的内容不够合理。目前公示的主要内容是轨道交通线路方案编制和环境评价情况,公示内容比较简单,市民不了解项目的具体情况,也没有研究轨道交通及配套设施建设的条件。

3、听取基层和群众的意见不够广泛。轨道交通建设的协调、动迁工作中,基层街镇和群众给予了很多支持,而在规划和建设过程中,吸纳基层群众的意见相对比较少。

为此建议:

1、关注百姓需求,建立协商民主机制。建设轨道交通的出发点是为群众出行提供方便,政府主管部门从轨道交通和配套交通设施的调研规划开始,就把工作的落脚点放在老百姓的需要上,要建立完善协商民主机制,广泛征求基层和群众的意见。

2、改进工作方式,完善意见征询机制。可采取书面征求意见、座谈会和协商会等多种方式,广泛征求人大代表、政协委员以及社会各界人士的意见,真正形成协商民主的工作机制,将协商民主贯穿于轨道交通规划建设的全过程。

3、重视基层意见,吸纳群众智慧。轨道交通与市民生活休戚相关,群众十分关注轨道交通建设与管理的情况,在工作实践中有许多好主意。有关部门要充分考虑社会各界提出的建议,特别是基层和当地群众的意见。