当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于增强人大代表书面意见办理情况公开度的建议



发布时间:2014-11-17 浏览次数:5007

 

民革浦东区委党员、中粮置地(上海)有限公司市场营销部主管陈轶蓉反映,党的十八届三中全会提出,要推进人民代表大会制度与时俱进,要充分发挥代表的作用,密切代表同人民群众的联系。可见,推进人民民主很重要的一点就是发挥代表的主体作用。

人们对人民代表大会制度的认识,固然有理性的分析说服,但远不如人民代表为人民解决问题、困难的个案来的有说服力。实际上,在全市数千各级代表中,有大量的履职案例值得为人称道。其中代表提出书面意见,要求政府解决各种经济社会发展以及民生难题便是其中重要部分。但长期以来,关于代表提了哪些书面意见,书面意见办理情况到底如何,并没有向社会公开,对人民代表大会制度的认知就缺少了一大块有力的阶石。为此建议:

政府部门对人大代表提出的书面意见及其办理情况进行公开。这样一是起到宣传作用,可以让群众看到人大代表是如何通过人民代表大会制度积极为人民服务,从而大大增加人们对人民代表大会制度优越性的认知;二是会对那些履职不积极的人大代表形成压力,增强他们的履职意识;三是对政府来讲也会形成压力,迫使其认真面对代表提出的问题,积极解决代表提出的民生问题。