当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

以智慧、魄力和创新促进浦东经济转型升级

提案人:桂继生 徐德定 祝真真 承办单位:浦东新区发展和改革委员会

发布时间:2014-11-17 浏览次数:3837

 

提案内容摘要

目前浦东新区土地供应逐渐稀少,难以满足增大投资规模、扩大用地的需求;由于资源和人力成本的上涨,中小企业生存困难;技能型、管理型劳动力短缺,各种长期扶持就业培训技能机制尚未形成;外来人口大幅增长,对社会管理以及投资环境提出新的课题。建议:

进一步分析制约经济转型的体制瓶颈、制度障碍,以及解决的路径、难点和关键点,形成方案,充分体现制度创新对转型的导向作用。

成立行业协会,制定行业运营规则和区域性的有序竞争法,改善投资和发展大环境。

政府有关部门主动服务好大型企业,了解企业发展中的瓶颈和困难,对症下药制定实施政策措施。

建立外来务工人员准入制,设置门槛,让有成绩、有贡献的外来优秀人才享受浦东的政策和福利。探索外来人口综合管理服务的新方法新途径。

提案落实情况

浦东新区以综合改革为平台,在金融、航运等领域采取一系列举措,出台世博区域、外高桥森兰区域、川沙新镇和祝桥镇管理体制调整方案,在临港地区建立“镇管合一”的体制等,理顺了“4+3”生产力布局相关体制机制。

重视行业协会发展,出台《关于“十二五”期间促进浦东新区社会组织发展的财政扶持意见》。截至2012年底,已有23家行业协会和40家专业性、联合性社会团体,在政策咨询、搭建平台、课题研究、服务企业等方面发挥了重要作用。

出台“促进中小企业发展的若干意见”、“促进中小企业发展实施办法”和“促进自主品牌和标准化建设实施办法”,扶持中小企业发展。

鼓励职业院校开发职业教育和培训资源,已有23家院校具备职业技能社会化培训资质。建立高技能人才培养(实训)基地和技能人才培养区域与产业联盟,确定近50个高技能人才培训项目。对在职职工开展高技能人才培养,按照高级工以上鉴定合格人数给予一定实训费补贴。

提案点评

当前,浦东新区正处于创新驱动、转型发展的关键期,使命光荣,任务艰巨,有许多困难和问题需要我们去攻克。本提案告诉我们,政协委员应当努力提升知情明政、履行职责的能力,聚焦二次创业中的薄弱环节,从不同角度、以不同方式,建言献策,贡献智慧。

当然,提案提交平台在政协,提案办理落实靠部门,效果检验标准在于群众满意。只要各方联动,统筹整合,形成合力,发扬敢闯敢试敢担当的精神,以全区上下的智慧、魄力和创新,一定会迎来浦东更加美好的未来。

 

提案背后的故事

 

愿浦东能留住更多的“马云”

 

上海为什么留不住马云?

在几年前的上海“两会”上,时任中共上海市委书记俞正声抛出这个问题,并表示“为上海失去这样一个由小企业发展而成的巨型企业感到相当遗憾”。

马云当初为什么离开上海?在浦东新区政协委员、民进区委副主委桂继生看来有着深层的原因:中小企业生存环境恶劣、缺乏文化认同,创新性人才的匮乏以及政府的关注与扶持不够都是导致其离开的原因。

而作为陆家嘴金融贸易区管委会经济发展处副处长,新区政协委员徐德定在实际工作中更是对中小企业的疾苦感同身受。“上海的商务成本高昂,许多中小企业难以挺过创业关,大城市的排外心理也让外来创业者找不到归宿感。我们总是习惯对大中型企业做一些锦上添花的事情,却很难对小企业、创业企业做到雪中送炭。”她认为,一个城市的商业文化和创业成本对正在成长中的民营企业来说非常重要。

从马云说起,两位委员进一步想到浦东目前发展所面临的难题。作为综合配套改革先行先试区域,浦东在经济转型和产业升级的过程中面临人才的竞争、制度的竞争、创新的竞争,如何作为?如何应对挑战?2012年,桂继生、徐德定、祝真真联名提交提案《浦东经济转型和产业升级需要智慧、魄力和创新》。

土地供应逐渐稀少、中小企业生存困难、劳动力高成本趋势不可逆转、经济发展“造血功能”不足、技能型、管理型劳动力短缺……经过扎实调研,提案深入分析目前浦东发展过程中存在的“短板”,并逐条提出有针对性的解决方案:应系统分析制约经济转型的体制瓶颈、制度障碍,以及解决的路径、难点和关键点,形成方案,调动各类市场主体促进经济转型的积极性;围绕发挥中小企业的主体作用,在市场准入、税费减免、投资便利、要素保障等方面加大扶持力度,制定、鼓励中小企业的扶持政策……

“‘十二五’是浦东二次创业和转变经济发展方式的关键时期,发展时不我待,改革任重道远。”桂继生希望浦东的步子能再大一点,胆子再大一点,这样才能继续发挥在全市创新驱动、转型发展中的示范引领作用。徐德定则认为,“马云”式人物的出现,是对创新型经济的极大激励,她认为“我们不能再错失机会,

应该看到他们的存在,努力为他们提供精神上和实质性的帮助,让创新型经济成长为奇迹。”