当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

围绕优质资源打造浦东教育特色

新区政协第三专题年末视察教育事业发展情况

发布时间:2014-11-17 浏览次数:1594

 

 

114,新区政协进行第三专题关于浦东新区教育事业发展情况的年末视察,副主席蒋健率部分政协委员先后视察了上海师范大学附属中学和上海纽约大学的教育开展情况。

委员们先来到位于浦星公路的上海师范大学附属中学,听取了有关负责同志的介绍。上海师范大学附属中学是上海市教委与上海师范大学双重领导的市首批实验性示范性高级中学,总投入6亿元。在历年高考中,清华、北大、复旦、交大、同济上线率达55%,一本率达80%以上。与此同时,学校与法、美、英、澳、日等国家的多所学校或学术机构建立了广泛的交流与合作关系,先后引进剑桥科学实验课程、剑桥国际技能拓展课程等。委员们表示,浦东教育的突出问题主要在于体量大分布不均,像上海师范大学附属中学这样的优势资源来到三林定居,定能为三林地区的基础教育水平起到辐射带动作用。

随后,委员们又来到上海纽约大学视察,并进行了座谈交流。委员们了解到,上海纽约大学现设立科学、技术、工程和数学,社会科学、人文科学等三大领域学科;开设包括生物和行为科学、自然科学、工程科学、数学、商业和金融、经济学、综合人文等7大专业。教职工方面,40%是来自于纽约大学的教授,40%是全球招聘的教授,其余为全球聘请的客座教授。学生方面,中国大陆学生占每年招生计划51%,其余为海外及香港、澳门、台湾地区学生。

座谈会上,新区教育局党工委副书记、副局长诸惠华介绍了浦东教育事业发展的基本情况。目前,新区拥有市级示范幼儿园7所;市实验性示范性高中11所;国家级重点中等职业学校4所,国家中等职业教育改革发展示范校1所;市级新优质学校”4所,首批区级新优质学校创建稳步推进。

紧接着,委员们与上海纽约大学副校长刘虹霞一问一答,就教育问题展开探讨。委员们率先就如何协调跨文化师资队伍之间的潜在冲突提问,刘虹霞回答,跨文化的教学环境对于培养人才起着积极作用,同寝室的学生们在多方文化的冲击下,能够学会交流与协调,从而锻炼出优秀的表达能力;还有委员们好奇类似上海纽约大学这样一所中外合资高校,如何招到想要的学生并进行培养,刘虹霞透露,自今年9月起,校方已紧锣密鼓筹备起翌年的招生,学校将在全市范围筛选报名学生,并由校方出钱请学生来校住两天,目的是将他们放入学校氛围,让面试小组能够考核学生活生生的表现;当听到学校明年将增开宗教和政治课程时,委员们纷纷赞扬,这节课将激发学生思考世界、认识自我,同时也是爱国主义教育的体现。

委员们把上海纽约大学比作中国高校发展的实验田,并表示,未来应围绕同类型优质资源打造浦东教育,在学科建设、师资建设、招生以及日常运作方面中西合璧,把西方先进经验引进来,把中国传统优势理念带进去。

副区长谢毓敏陪同视察并向委员们介绍了下一阶段的教育工作重点:一是以建设为重心,夯实事业发展基础,加强基础设施建设;二是以改革为动力,激发事业发展活力,深化教育综合改革;三是以质量为根本,提升事业发展效能,发挥优质资源规模效应;四是以法制为保障,规范事业发展进程,推进依法治校、合理育人的氛围。

(文/徐阳)