当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加强城镇居民养犬管理



发布时间:2014-11-17 浏览次数:5136

民革浦东区委党员任婷反映, 近一二十年来,在城市包括一些乡村,宠物狗的数量以惊人的速度无约束的增长。随着养狗人数的增多,也产生了越来越来多的问题。例如:大声吠叫,影响邻居休息、出门便溺,饲养者不加以清理破环了环境卫生、一些大型犬不加以管理,使周围居民的人身安全受到威胁等等。治理狗患,关键在于管住人。那么究竟管理养犬的出路在何方?在此对于城镇市民的养犬的问题提出以下几点建议:

1、以小区或者以街道为单位组织犬类饲养活动会。养狗产生的问题绝大多数在于饲养者的自身素质,因此考虑可以借助那些素质较高饲养者的力量,成立犬类饲养的交流活动会,在交流会中,可以通过有较好饲养行为规范的市民来传授或者帮助那些做的不好的饲养者,同样的爱狗人士的交流和提醒远比政府花大价钱去监管来的有效,一来可以节约政府的管理成本二来可以从本质上提高饲养者的行为规范。

2、在小区设置一些设备和机器,以奖励互换的方式来解决问题。我们的垃圾分类做的并不好,也还在探索阶段,是不是可以将治理狗的问题和垃圾分类的问题结合起来,一起联动。如设置一些投入相应种类的垃圾来换取一些狗粮,或者是以狗的粪便来换取狗粮的机器等等。

3、执法部门要发挥作用。对于涉及到的执法部门还是要发挥作用,将城镇养犬管理条例落到实处。特别对于那些个别大型犬由于饲养者的疏于管理造成的伤人事件。条例的制定为的是能够让行为的规范成为一种习惯,在习惯没有很好养成的初期,条例还是需要积极的发挥作用。狗毕竟是狗,虽通人性,但非人也,对于狗产生的各类问题,最终要追究的还是狗主人的责任。该处罚的还是应该处罚,该罚款的还是应该罚款,不能等造成恶性事件了再做处罚已经为时已晚。