当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加快地铁闸机口通行速度



发布时间:2014-11-17 浏览次数:5098

民革浦东区委党员李曦反映,上海的地铁一直以来都是广大市民出行的首选,特别是工作日早晚高峰时段,各地铁站都是人满为患,日均客流量近850万,严重考验着各出入口的闸机性能。

由于不断上升的客流量,使得各闸机长时间超负荷运转,经常会出现各种闸机故障,或者刷卡秩序错配,后面的大量人群只能等待,或者涌到别的闸机口,打乱了人家的正常排队出站秩序。

韩国首尔地铁的出入口闸机模式,值得我们借鉴。出入口的闸机挡板,工作时都是收在闸机内的,乘客进站时只要正常刷卡或者投币,就能直接通行,乘客一个接一个进站,中间没有任何阻挡。只有当刷卡失败,或者不刷卡不投币进站时,挡板才会伸出,阻止进站。逆向思维的结果就是首尔地铁节约了乘客进出站的时间,最大限度分散人流,由于闸机平时都是停止状态,因此也节约了大量的维修保养成本。建议上海地铁是否也能换一种思维模式,在有条件的站点,是否可以尝试一下无阻拦式的进出站模式,使得地铁运营方面的改革创新,真正能跟上上海这座国际化大都市的脚步和节奏。