当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加强监管P2P网络借贷



发布时间:2014-11-17 浏览次数:4820

民革浦东区委党员、上海清算所高级经理朱小川反映,P2P网络借贷是一个新生事物,其最初在英国产生,然后逐步蔓延到全世界。其典型的业务模式为:P2P平台公司通过互联网提供一个借贷平台,由借贷双方自由竞价,不需要彼此见面,就可以完成借贷交易。P2P行业自2006年我国出现至今,8年来发展迅速。据人民银行统计,截至2013年末,全国范围内活跃的P2P网贷平台已超过350家,累计交易额超过600亿元。8年来,由于我国对P2P行业的监管一直出于真空地带,行业发展良莠不齐,截至今年7月,累计已有150P2P平台“倒闭”或“跑路”,涉及资金共计约21亿元,造成较大的社会负面影响。

为此,建议金融监管和司法部门尽快出台相关的P2P网贷监管制度;而在具体监管措施出台前,各政府部门对行业中出现的问题也不宜坐等(毕竟这个行业已经存在了8年之久),各工商行政管理部门可以先集中力量调查下(抽查)各自辖区内的P2P公司,了解其业务情况,一旦发现有违法行为的,及时采取行动进行行政处罚;司法机关(主要是公检法部门)则应主动公布已经结案的案例,方便社会大众了解P2P网贷中存在的各类欺诈手法和防范措施;主要城市中的“打非办公室”也应将包括P2P网贷在内的各类新型非法集资情况及时做风险提示和宣传相信在这样多管齐下的监管和督促措施下,P2P网络借贷行业中的不法行为可以得到有效的遏制。