当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建立健全依法行政体制



发布时间:2014-11-17 浏览次数:4842

台盟浦东区委盟员王巨成反映,依法行政工作虽取得了初步成效,但有些好的措施只停留在纸上未能有效实施。为此建议:

1、加大人大依法监督和政协民主监督的力度。各级政府依法接受同级人民代表大会及其常委会的监督,向其报告工作,接受质询。依法接受人大常委会对法律、法规执行情况的检查,积极配合人大代表视察和调查活动。自觉接受政协民主监督,定期向其通报政府工作情况,并征求和听取对政府工作的意见和建议。

2、建立公民、法人和其他组织对行政机关违法和不当行政行为的投诉、申诉、举报制度,加强媒体舆论监督,健全对行政行为实施监督的有效途径。监察机关和行政执法机关应开设投诉、举报电话或网址、信箱,制订工作程序,受理投诉、举报,对人民群众反映、举报的问题和新闻媒体反映、曝光的问题必须认真调查核实,依法、及时做出处理,并及时公布处理结果。

3、建立并完善问责制度,2009年中央已制定《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,建议应认真总结5年来执行的情况,分析执行所出现的问题,需调整和修订应交全国人大审议通过。