当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

严查妨碍执行公务行为



发布时间:2014-11-17 浏览次数:2451

浦东新区政协委员成忠伟反映,大家对“福喜”案的关注大多集中在食品安全问题,但是此案中反映出的妨碍执行公务问题更应严肃追究。上海市食药监局的执法人员在出示证件亮明身份后,仍被保安阻挡在厂门外一个多小时,不能进入现场检查。对此,相关部门对妨碍执行公务的违法行为予以认真查处,并予以报道,向全社会传达一个明确的信号。

上海本就是一个执法比较规范的城市,但相关各方有时还予以苛求,使我们的执法环境正在走向另一端。每年央视315晚会或有重大安全事故发生时,公众总会质疑监管不力,但大家有没有注意到很多猛料都是新闻记者的卧底暗拍而得,而行政监管部门只有调查权而没有侦查权,这些行政监管部门无权也无法采用类似方法来取证。

改善执法环境要做的事很多,但让我们就从认真处理保安阻碍执法人员进入现场这个最简单明显的妨碍执行公务的行为开始吧。