当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

促进浦东地区科技型中小企业发展

提案人:李飞 承办单位:浦东新区科学技术委员会

发布时间:2014-11-14 浏览次数:3826

 

 

提案内容摘要 

科技型中小企业是推动战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业的健康发展的生力军,对于壮大浦东的实体经济起到不可忽视的作用。建议:

围绕发展战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业,在科技型中小企业中筛选一批具有技术领先优势、创新商业模式、强大产业带动效应、宽广市场前景、发展潜力巨大的重点项目,加大投资和扶持力度。

完善科技型中小企业扶持政策,在融资借贷、市场准入、税收优惠等方面体现公平对待;通过组织人才招聘、设立“高新技术人才培养基金”、实施人才落户政策等,吸引专业人才流向中小企业。

建立和完善面向科技型中小企业需求的融资服务咨询机构、技术中心等智力转化平台、保护企业知识产权的法律平台、加快创新技术产品化的商业平台等。

国有商业银行和金融机构优先向科技型中小企业提供贷款,保持金融机构对科技型中小企业的贷款份额。

建立健全中小企业信用担保制度,拓宽中小企业担保机构的资金来源及融资渠道,加强中小企业担保机构的风险监控。

政府设立专项创新基金,根据科技型中小企业的不同特点,采取不同方式予以支持;建立行业发展引导基金,鼓励民间资本投资有发展前景、较高创新水平和创新潜力的产业和项目。

提案落实情况

加大科技型中小企业项目支持,围绕创新型企业、研发机构、工程技术研究中心、创新资金项目和新区范围内重点支持的高技术服务业项目等方面,持续性地筛选出一批重点项目,加大对科技中小企业的政策倾斜,助力企业做强做大。

加强科技型中小企业人才政策支持,继续鼓励和吸引高端创新创业人才、海外留学人员来浦东创新创业,改进和完善浦东人才发展环境。对接中央、上海市“千人计划”,深入实施新区“百人计划”、自主创新人才财政扶持政策,增强浦东科技企业发展人才支撑。

继续推进浦东知识产权质押融资试点城区建设,扩大贷款规模。区科委与区工商分局联合发布《关于开展商标权质押融资,深化“全国知识产权质押融资试点”工作的通知》,鼓励企业出质商标权进行融资,实质性启动商标质押融资工作。此外,浦东将举办知识产权质押融资推介会,强化宣传力度,护大知识产权质押贷款规模。

提案点评

科技型中小企业是技术创新活动中一个最为活跃的创新基因,是最具活力、最具潜力、最具成长性的创新群体,在推进创新驱动、转型升级中有着重要的地位和作用。但是,由于科技型中小企业的创新活动也具有不确定性、溢出效应和外部性特征,其创新活动面临着许多依靠自身力量无法解决的困难,亟需政府和各部门提供政策环境支持。

近几年来,浦东新区在培育发展科技型中小企业方面做了许多工作,取得明显成效。希望在落实本提案的过程中,进一步健全服务体系、完善生态环境、支持科技型中小企业不断增强自主创新能力,向“专、精、特、新”方向发展,为创造区域经济活力、转变增长方式发挥更大作用。

  

提案背后的故事

 

畅通科技型中小企业的发展通道

 

“我们公司是汽车用缓速器行业技术的原创者、引导者和国际标准的制定者,近年来政府对我们的支持也给力,我们已经申请到了科技型中小企业技术创新基金、科技小巨人项目等专项支持。”说起自己所在的泰乐玛工业控股集团有限公司,政协委员李飞的兴奋之情溢于言表。

作为一位企业管理者,李飞自信满满,可作为一名政协委员,他思考的触角又有了更深的延伸。他发现,在自己的周围也不乏这样的企业:不少科技型中小企业多处在种子期、初创期,经营模式、盈利模式不成熟,市场与收益不稳定,可供选择的融资渠道十分有限。“融资成本高是中小企业尤其是科技型中小企业难以承受之重,很容易让这些创业期企业疲于融资而无心经营,或资金短缺而停滞不前。”这让李飞感到忧心。

与之伴随的是用人成本上涨、人员流动大、流失率高,这些科技型中小企业也面临着“用人难、留人难”的双重困境。在李飞看来“这对人才和技术驱动型企业来说非常关键,政府应在项目兴办、开发、贷款方面予以扶持,包括对他们的家眷、子女的生活状况给予关注,让他们真正扎下根来”,同时他也强调“目前长三角地区人才竞争态势已经非常激烈,苏浙两地竞相出台引进人才优惠政策,上海在这方面也不应落于人后”。

科技型中小企业是推动战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业的健康发展的生力军,对于壮大浦东的实体经济起到不可忽视的作用。经过扎实的调研,在去年浦东新区政协全会上,李飞提交提案《关于如何促进本地科技型中小企业发展的建议》。

分析问题有理有据,在提案中,李飞建议,首当其要的是要以战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业的最新需求为导向,在科技型中小企业的发展项目中持续性地筛选出一批具备技术领先优势、创新的商业模式、强大的产业带动效应、宽广的市场前景、发展潜力巨大的重点项目,然后按照产业链统一规划、综合协调,从而有效整合政府资源,加大对这些项目的投资和扶持力度。

其次,他希望能改进和完善科技型中小企业扶持政策,在融资借贷、市场准入、税收优惠等方面体现公平对待;同时制定吸引专业人才流向中小企业的特殊政策,如通过联合企业组织专门针对中小企业的人才市场进行公开招聘、设立“高新技术人才培养基金”、给予优惠性的人才落户政策等等。

针对解决科技型中小企业发展不稳定、银行信贷难等问题,他认为可以借鉴其他国家的先进经验和做法,结合浦东实际,建立健全中小企业信用担保制度,为中小企业,特别是科技型中小企业提供制度支持。

提案得到了承办单位新区科学技术委员会的重视,同是新区政协委员的科委科技管理处处长付军前前后后来与李飞协商了好几次。“他们用数据说话,执行力和协调力都特别强。”李飞对提案办理的结果非常满意,也因此更感振奋,他表示将继续在政协这个平台上为科技型中小企业的发展鼓与呼。