当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

委员进社区张江活动组建言社区群租整治工作

文/庄贇

发布时间:2014-11-06 浏览次数:1746

 

113,新区政协委员进社区张江活动组召开会议,为张江镇加大群租整治力度、完善社区治理机制献计献策。新区政协副主席方柏华,人口资源环境建设委员会专职副主任周源,新区政法委、司法局、物业管理中心和城管支队等相关部门人员出席会议。会议由张江镇党委副书记、委员进社区张江活动组组长瞿理华主持。

张江地区拥有张江高科技园区、孙桥现代农业园区2个国家级开发区,由于地处浦东新区腹地,又是浦东重要的区域性交通枢纽,并拥有丰富的医疗和教育资源,吸引大量来沪人员聚集到张江地区生活和工作。近年来,随着张江区域开发建设速度的加快,张江镇动迁小区数量和规模日益上升,许多动迁居民家里有多余的住宅出租,导致张江镇房屋租赁市场的持续火热,并催生了庞大的“群租”现象。据不完全统计,上半年张江镇群租房数量为5980套,占浦东新区群租房总量的49%。因此,在今年新区“三违”整治和人口调控专项工作中,张江镇的“群租”问题显然已成为镇党委、镇政府的重点、难点问题。

社区组政协委员或居住在张江,或工作在张江,对张江镇的群租问题都有深入的了解。在听取了张江镇群租整治工作情况介绍之后,委员们提出了对群租宜疏不宜堵、加强群租房的监管、调整产业布局减少人口密集度、制订租赁市场长效管理机制等方面的意见和建议。