当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

培养人才提升生产性服务业能级

新区政协年末视察第二站来到金桥

发布时间:2014-10-29 浏览次数:1550

 

 

1023,浦东新区政协2014年委员年末视察第二站来到金桥经济技术开发区。新区政协副主席吴泉国带领部分政协委员,实地考察金桥生产性服务业发展情况。副区长丁磊陪同视察。据了解,2013年金桥开发区实现营业收入5284.59亿元,二、三产业的比重为5.54.5,三产营业收入达2404.4亿元,其中生产性服务业营业收入占比为99.8%

150余名政协委员视察了浦东特斯拉汽车体验中心、中科新松有限公司、上海贝尔股份有限公司,并听取了金桥开发区生产性服务业情况介绍。据悉,从“十一五”时期开始,金桥开发区提出了“优二进三”发展思路,依托先进制造业,重点推进生产性服务业发展,形成了信息服务、研发设计、总部经济、和商贸运营四大生产性服务业集群。今年以来,金桥开发区聚焦“四新”(新产业、新业态、新技术、新模式)特征的生产性服务业项目,积极推进新兴金融产业、移动视频产业和一站式供应链服务业态建设。

在随后召开的座谈会上,政协委员们积极献策。有的委员认为,生产性服务行业的核心竞争力来自于人才的竞争。所谓人才不仅包括研发、创意的“白领”人才,还包括具备操作精密机械能力的“蓝领”人才。注重高精尖人才的同时,也需兼顾培养职业技能“蓝领”。有的委员建议,生产性服务业可以加强联络与之有关联的高校,这有利于人才培养集聚。还有委员认为,人才集聚不能断档,要吸引人才和企业留下,应当进一步完善生活配套设施建设,打造宜居家园。

关于开发区如何转型升级发展的话题,委员们也踊跃发言。有的委员认为,开发区可以对园内企业经营状况进行一次全面梳理,建立一份经营不善企业的“负面清单”。除了帮扶之外,对于一些长期经营不善、解救无望的企业,可以着手主动引导其退出,以便“腾笼换鸟”,更好地利用园区空间资源,促进转型,激发活力。还有委员认为,开发区可以搭建一个平台,通过引进优质项目,引导项目与园区内企业的对接,进一步提升园区能级。

也有委员注意到了园区的交通发展状况。委员们表示,目前金桥地区的公共交通资源比较紧缺,制约了研发设计、总部经济等生产性服务业项目的引进,影响了金桥的转型发展,建议要大力发展公共交通,加快地面路网建设,不要让交通成为制约园区发展的“瓶颈”。  (文/张敏)