当前位置当前位置:首页 > 党派、团体 > 正文

践行环保理念 致力慈善事业

——“浦兴社区金鑫居委垃圾分类示范点”举行揭牌仪式

发布时间:2014-10-22 浏览次数:3201

 

 

1018,秋高气爽,由民革浦东区委、浦兴路街道办事处、慈济慈善事业基金会共同创办的“浦兴社区金鑫居委垃圾分类示范点”揭牌仪式在浦兴路街道金鑫居委金鹏苑小区隆重举行。民革市委专职副主委兼秘书长李栋樑,民革浦东区委副主委黄锦海、施惠良,浦兴路街道党工委副书记黄克鹏、办事处副主任张贤辉,慈济慈善事业基金会的单文娟女士,以及社区居民、慈济慈善基金会工作人员、民革党员和联系人士等近40人出席揭牌仪式。民革浦东区委委员李芊主持揭牌仪式。

浦兴路街道办事处副主任张贤辉介绍了富金鑫居委“垃圾变爱心”废品回收活动开展情况。自2012年底以来,金鑫居委作为浦兴社区第一批垃圾分类试点小区,小区居民在垃圾分类知晓率和二次分拣率上都有所提高。今年,浦兴路街道借鉴台湾地区垃圾分类的成功经验,联合民革浦东新区委员会、台湾慈济环保团队,共同开展“垃圾变爱心”废品回收活动。以此为契机,打破了传统废品收购理念,将环保的方式和慈善的理念相结合,鼓励居民积极参与垃圾分类,投身慈善,帮助灾区居民解决生活困境。5月始,每月第二周周六上午,定为金鑫居委“垃圾变爱心”废品回收活动日。截至10月,共开展5次活动,居民的参与热情日益高涨,累计募集善款261.5元。

慈济慈善事业基金会的单文娟女士分享了垃圾分类回收利用经验感想。她说,慈济参与其中的垃圾分类宣传活动在金鑫居委开展得十分顺利,得到了各方面的支持,取得了一定的成果。慈济致力于社会救助慈善工作,开展扶贫助学活动、赈济灾民、援建学校等等。慈济关注环保事业已经很多年,并且将环保与慈善事业结合,在推动环保的同时推动慈善事业,将可变卖的垃圾变为善款。现在的上海每天要产生2万吨左右的垃圾,大家应该一起努力,崇尚低碳生活,减少垃圾数量,同时做好垃圾分类,实践推广“垃圾变黄金,黄金变爱心,爱心变清流,清流绕地球”的理念。

民革浦东区委副主委施惠良也作了热情洋溢的发言。他说,垃圾分类宣传活动是民革浦东区委今年重点工作之一,是民革党员践行社会主义核心价值观的具体体现。为切实落实民革“服务社会”的组织特色,今年初,民革区委妇委会从政协提案出发,在向政府提出建议的同时,创新地将民革、街道和慈济结合起来,充分发挥了街道居委强大的组织能力,嫁接了台湾慈济环保宣传的成功模式,为民革党员搭建了服务社会的有形平台。在三方共同努力下,金鑫居委从干部到志愿者到普通居民都对这项工作倾注了热情,风雨无阻地定期定点开展活动,仅用了半年时间就逐步培养了居民良好的分类习惯,还将可回收物资的回收所得作为环保宣传的善款。通过这项有意义的社区活动,越来越多的民革党员投身于社会服务中,从最初的妇委会几位党员在牵头,逐渐地范围扩大到新党员支部以及浦兴当地的基层支部党员,还正式组建了民革浦东环保宣讲团,计划在社区、学校进行环保宣讲,在服务社区的过程中体现党派的价值。千里之行始于足下,金鑫居委是第一个示范点,相信在三方共同努力下,一定会有更多的示范点出现。

民革市委专职副主委兼秘书长李栋樑对示范点的成立表示由衷的祝贺。他说,垃圾的产生和处理是城市发展过程中面临的严峻问题,目前采用的如填埋,焚烧等垃圾处理方法,既占用土地,也污染环境。现在提倡进行垃圾分类收集,不仅可以降低垃圾处理成本,还能减少土地资源的消耗,部分垃圾通过专业处理,更能变废为宝,增加经济效益。这样的举措对于个人、家庭和社会,都有着深远的意义,需要不断地去宣传和推广。今天活动的顺利开展,一是得益于浦兴路街道工作组织得力;二是街道居民,特别是“金鹏苑小区”居民的长期配合;三是慈善基金会的积极介入,对于工作的认真投入和无私奉献,非常值得学习和宣传。希望民革党员同志从自身做起,从家庭做起,成为垃圾分类活动的积极实践者、推广者。民革浦东区委要继续加大与浦兴路街道的合作力度,把共建工作、社会服务工作、参政议政工作有机地结合起来,认真总结与街道社区共建工作的经验,并积极发掘参政议政素材。

仪式最后,由李栋樑副主委、黄克鹏副书记、单文娟女士三位共同为示范点揭牌。

仪式结束后,社区居民、慈济慈善基金会工作人员、民革党员和联系人士等能发扬不怕脏不怕累的精神,把带来的垃圾作了快速分类。慈济慈善事业基金会的工作人员还作了垃圾分类的讲座,与听讲者进行了良好的互动,浦东民革党员高鹰和大家分享了她的低碳环保生活的体验和收获。(文/张佩娣)