当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

要重视学生信息的保密工作



发布时间:2014-09-26 浏览次数:5072

 

民盟浦东区委盟员、浦东教育发展研究院科研员贺耀荣反映,4月中下旬,浦东新区一些小学的五年级家长陆续收到了骗子的电话,这些电话内容雷同,有以下一些特点:一是都知道学生的姓名、所在学校、家长的手机号码;二是冒充学校的教导主任;三是告知家长,你的孩子突然发病,现已送到某某医院,要求家长马上打多少钱款过去;四是家长们收到的电话号码或一样,或接近。

我认为,这一事件中存在几个问题:一是中招办没有很好地保护好学生的信息;二是学校也不愿多事,毕竟接到骗子电话的家长占少数;三是公安部门对于没有大批人员反应的事件,没有深入调查;四是家长也怕麻烦,只要孩子没事,也不愿深层次的打击骗子,或不知道用何种手段、通过何种途径能更好地打击骗子。为此建议:

一是教育局中招办应查找一下学生信息泄露的原因,是内部还是外部,并采取切实措施,确保学生信息的安全,维护网络的安全。

二是教育局应要求学校,今后发生类似的事情,应及时上报教育局,并组织家长集体向公安部门报案,为公安部门打击网络黑客和金钱诈骗提供线索。

三是教育局应与公安部门协作,共同打击网络骗子,维护教育局网络的安全。