当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

学位序列中应加入“工士学位”



发布时间:2014-09-26 浏览次数:4827

 

民革浦东区委党员、雅本化学股份有限公司研发部总监徐 军 反映,近日,国务院发布《关于加快发展现代职业教育的决定》,明确要“研究建立符合职业教育特点的学位制度”。笔者认为,积极探索“工士”加入我国学位序列,是促进我国职业教育的一个重要举措。为此建议:

1、教育部组织专家、学者等就我国职业教育中实施授予“工士学位”的可行性进行探讨和论证,研讨“工士学位”在促进我国职业教育中可起到的作用。可借鉴美国等发达国家的学位体系,广泛听取职业教育界、高职在校生、高职毕业生的意见,应当充分考虑到广大高职生对获得社会尊重的迫切愿望。

2、设立授予“工士学位”试点单位,在实践中发现“工士学位”的授予所遇到的问题,总结经验,提出具体的解决方案,为将“工士”加入我国学位序列,在我国全面推行授予“工士学位”打下基础。

3、应当坚持“工士学位”技术型特色,保证其中的“技术”含量,而不应成为学士学位的缩减版。因此,在“工士学位”授予标准的设定上,应当采取技能考核标准为主,学位委员会的组成应当突出行业专家的作用。