当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建立食药安全信息联动机制



发布时间:2014-09-26 浏览次数:5010

 

农工党浦东区委党员吴洁反映,给沪上众多洋快餐供应原料的上海福喜食品有限公司近日爆出涉嫌组织实施违法生产经营行为,随着事件的曝光和一系列后续查处行动的开展,引起了社会各界的关注和热议。在这个事件中媒体在得到知情人举报后采取自行卧底、偷拍取证,最后进行了直接曝光。但是媒体记者卧底偷拍偷录的证据的合法性和有效性都将受到质疑,媒体记者缺乏相应的专业知识,在卧底调查中记者对于一些存在于食品药品行业里的情形是否违法无法做出科学正确的判断,难免断章取义。对于涉及食品药品安全的犯罪,在不与相关执法部门先行信息联动的情况下直接报道,在某种程度上几乎等同于给不法企业“通风报信”,必然是给案件侦破造成严重负面作用。

正因为目前我国食品药品安全形势严峻,为严厉打击食品药品的违法犯罪行为,各地公安部门纷纷成立了专门的食品药品案件侦查队伍。建议政府协调,建立媒体与执法部门信息联动机制。媒体在获得有关食品药品犯罪类举报的时候,及时向公安机关通报相关违法信息,和公安部门联合开展行动。有了公安部门提前介入,可以用专业的刑侦手段对违法行为依法进行侦查、取证,食品药品监管部门给予专业的技术支持。经联合调查,确有违法犯罪行为的,在媒体曝光的同时,公安部门采取行动,将犯罪分子一网打尽。若不涉及违法犯罪,但违反国家其他相关法律法规的,公安机关可以将案件连同前期调查的证据一并移送相应的行政执法部门予以最严厉的查处。