当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

有效应对突发事件



发布时间:2014-09-26 浏览次数:5138

 

民盟浦东区委盟员沈兆祥反映,最近,全国公交车爆燃事件频发,给社会造成了非常大的不安定因素。又比如早些时候的三聚氰胺事件,以及最近“福喜食品有限公司”的食品安全问题,

每每发生这种恶性事件,各级政府就忙不迭的集中力量,采取措施进行补救。但永远打被动仗,就会给给社会,给民众带来财产损失,人员伤亡,严重危害社会安定。我们是否尽量做到主动出击,提前预防,把事故消灭在萌芽状态呢?

通过某一事件的发生,我们政府和全社会该举一反三,深思反省,分析其发生的社会原因,从而从战略上采取预防措施,发动全社会,全民动员。如最近接二连三的公交车爆炸燃烧事件其中既有公交车辆发生紧急情况,逃生应急措施,也有乘客携带危险物品的安检门,还有激发肇事者放火爆炸的思想根源和社会因素。我们不应该头痛医头脚痛医脚,只局限于公交车辆以及对轨道交通等方面的采取安全措施,而应该推而广之。考虑到人员众多的其他所有公共场所的安全保卫工作。除加强安保工作之外,更重要的是对广大公众加强反恐安保意识,人人参与。我们可以通过各种媒体手段,大力宣传加强公众的反恐防恐意识,学习发生突发事件时的自救互救知识,提高警惕,人人注意周围可疑分子的蛛丝马迹,防微杜渐,把对社会的危害控制在最低限度。

只有人人都动员起来,打一场全民战争,才能有效地防止此类危害社会事件的再次发生。