当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

对上海“十三五”发展的几点建议



发布时间:2014-09-26 浏览次数:4825

 

民建浦东区委会员唐莺反映,深圳2013年财政收入中来自于土地的收益不足10%;是全国各地土地财政中的异类。创新不是一朝一夕,上海转型发展之路任重道远。笔者对上海十三五发展提几点粗浅的建议:

从产业发展看,上海应持续优化、提升产业能级,不断拓展新领域。在新一代互联网为核心的技术创新方面,上海已明显落后;而大数据产业,各地还同处起步阶段,上海可抓住四个中心建设的有利时机,凭借雄厚的科研实力和超算中心等基础应用平台,大力促进大数据产业的快速发展。

从发展环境看,政府要专心致志地营造公共环境,全心全意服务市场。政府是公共政策的制定者,左右着公共资源的流向;政府是公共服务的提供者,影响着市场主体的运势。因此,政府部门要坚持市场导向研究制定政策,促进社会资源的合理流动和高效配置。

另外,土地政策在体现集约节约利用总原则的同时,要充分考虑为产业发展预留合适的空间及合理的成本,为实体经济的持续发展提供基础保障。