当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

努力提升卫生精细化管理能力

提案人:周瑜、夏庭海 承办单位:浦东新区环境保护和市容卫生管理局

发布时间:2014-09-26 浏览次数:3751

 

 

提案内容摘要

 

近年来,本市对市区许多建筑及绿地等进行外观和灯光翻修,提升了市容环境形象。尤其在世博会期间,由于注重环境卫生的治理,对有污染排放的企业和工地采取关、停等措施,从而打造了蓝天白云的城市好环境。然而,世博会结束后,蓝天白云的好空气也随之离去,雾霾越演越烈,给疾病传染提供了潜在的媒介。为了加强对城市卫生的常态化管理,形成人人讲卫生爱清洁的社会风气,建议:

倡导健康的饮食烹饪方式,引导居民讲求清淡饮食,逐步取缔油烟排放严重的室外营业性烧烤。

坚持开展卫生环境的责任包干检查评比,做到无盲区、无垃圾、无露土。

严格落实《上海市建设工地施工扬尘控制若干规定》及相应的常态化检查处罚制度。

设立卫生日。采取每周、每月有半小时等多种形式,在卫生环境责任包干区或盲区内鼓励人人打扫卫生,养成爱护环境的好习惯。

率先在浦东提倡禁放烟火,不仅环保、安全,而且有利于老弱病人及动物的休息。

 

提案落实情况

 

区市场监督局积极配合相关部门,通过区政府实事项目、节日宣传、新区“两台一报”、专家答问解疑、食品安全气象预警、食品科普宣传等系列宣传活动,结合全民健康生活方式行动,开展创建文明健康餐厅、健康食堂的活动,大力倡导合理绿色膳食,推广低盐少油菜肴的烹调技能。加强室外营业性烧烤等设摊管理,持续减少油烟对空气的污染。

区市政市容联席办公室定期向商家店铺发放《市容环境卫生责任告知书》,明确市容环境管理的责任义务,加强商家自律管理意识,提高门责管理的自律性。

加强工地文明施工管理,严格督促建设和施工单位落实文明施工管理规定,抓好扬尘污染防治方案和措施。加大对违规行为的执法力度,增加违规施工成本。制定《浦东新区建设工程环境空气质量重污染应急处置方案(暂行)》,根据不同污染预警等级启动相应应急预案。进一步完善相关部门现场执法联动机制,形成齐抓共管的工作态势。

强化第三方检查督促力度,扩大检查范围、细化检查项目、增加检查频次。坚持每季度一次全区性的市容环境文明指数测评,提升整体环境卫生。借鉴医药洁净厂房的管理经验,加大日常环境卫生管理,并设奖项,鼓励市民参与日常环境卫生管理。

以每月15日“环境清洁日”为契机,通过全区6.5万名爱国卫生志愿者,开展以清脏、治乱、除害为重点的群众性爱国卫生活动。将“星期四爱国卫生义务劳动曰”和“环境清洁日”制度纳入日常工作制度。定期开展卫生巡查,发现问题及时解决。

 

提案点评

 

爱国卫生工作是具有中国特色的一种卫生工作方式。本提案提出提升卫生精细化管理能力,关系到深入持久开展爱国卫生工作,关系到城市环境条件的改善和人民健康水平的提高。

升卫生精细化管理能力的关键,是要牢固树立社会大卫生观念,通过深化改革,探索运用新机制、新方法,加强对卫生工作的管理,抓好群体性、社会性卫生工作,做到经常化、科学化、制度化、规范化。

希望在社会各方的支持配合下,区环保局提出的措施得到真正落实,收到实效,并不断巩固,扩大成果,让市民生活在蓝天白云、卫生整洁、优美舒适的环境中。

 

提案背后的故事

 

 

让蓝天白云“常驻”

      

 2010年世博会举办期间,上海的城市管理进入一个全新阶段,市容更整洁了,道路更通畅了,工地施工更文明了,城市面貌的改变让世人瞩目,让每一个身在其中的人感到舒心。

可遗憾的是,世博会一结束,蓝天白云的好天气也随之离去,雾霾天越发多见,也给疾病传染提供了潜在的媒介。在去年冬日的一个雾霾天,浦东新区政协委员周瑜陷入思考:世博会结束后,这些城市管理措施如何转变为长效机制,让蓝天白云“常驻”、让城市风貌永葆清新?

随着“两会”的临近,周瑜开始着手撰写提案《关于提升城市卫生精细化管理能力的建议》。20131230新华社的一则报道也引起了她的注意:中科院大气物理研究所研究发现,北京PM2.56大重要来源,分别是二次无机气溶胶、工业污染、燃煤、土壤尘、生物质燃烧以及汽车尾气与垃圾焚烧,这些来源的贡献分别为26%25%18%15%12%4%。经过认真思考,周瑜有针对性地提出了应逐步取缔室外营业性烧烤、卫生环境的责任包干清洁检查评比应成为城市常态化管理手段、要严格落实《上海市建设工地施工扬尘控制若干规定》等建议。

让周瑜印象深刻的是整个提案办理程序的规范、高效、务实,“真的是让人感觉惊喜连连。“年初区里‘两会’结束后,也就快到农历新年了,新区环保市容局不顾年底事务繁杂,很快就联系我希望上门拜访,但由于我这里的原因,年前我们没碰上头。”让周瑜没想到是,“过年后上班不到一星期,他们又很积极地联系我”。商量好会面时间,在周瑜公司楼下碰头时,前来协商办理提案的区环保市容局市容处曹处长当场发现周围几家写字楼公用通道割据现象严重,各家都用铁链围起了自己的“地盘”,挤占了正常通行通道,带来极大的安全隐患。

“其实这也是我们很苦恼的地方,公司员工时常被铁链刮伤、绊倒。”市容处处长鼓励周瑜将难处说出来,并表示:“我们不仅解决提案中提出的问题,只要你们遇到和我们工作相关的问题都可以反映,我们都会努力去解决。”说到做到,很快,由区环保市容局牵头召开了街道、物业及各楼所属单位负责人的协调会,根据会议纪要确定责任方整改,并由处长亲自几次抓落实、看效果、再听取意见。不迂腐、热情、开放、直白——周瑜说:“这样的工作作风让人感动,仿佛让我回到了那纯真的年代。”

与此同时,提案本身的办理进度也在进行。针对提案中的建议,区环保市容局逐条答复——

新区城管执法支队将加强室外营业性烧烤等设摊管理,将全区设摊管理分为严禁区、“严控区”、“控制区”,在“严禁区”严禁设摊出现,在严控区控制区”有条件的区域将设摊统一入室入场管理,设立入场标准,设置油烟排放要求,减少油烟污染;在工程招投标或直接发包阶段,就要求建设和施工单位根据实际情况制定好扬尘污染防治方案和措施,在工程申领施工许可前,督促施工单位配置好文明施工管理员、设置好控制扬尘的基本设施。