当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

委员进社区洋泾活动组实地调研养老服务情况

文/吕华

发布时间:2014-09-18 浏览次数:626

94下午,新区政协委员进社区洋泾活动组组长卢梅艳组织委员到洋泾社区,就社区养老服务课题开展调研。委员们视察了社区敬老院,与老人们进行了亲切交流。新区政协港澳台侨委员会常务副主任周建平参加活动,洋泾社区(街道)党工委副书记、办事处主任刘世洪,党工委副书记欧阳君,办事处副主任杨光明陪同调研。

委员们听取了街道负责人关于社区养老服务工作情况的介绍,对洋泾街道在推进社区养老服务事业发展中所做的大量工作和取得的成绩给予充分肯定。委员们认为,随着社会老龄化进程的加快,养老机构供需矛盾日益突出,迫切需要动员社会各方力量,充分挖掘社会资源,发展养老服务事业。委员们建议,一要做到政府资源与社会资源相结合。进一步提高政府有限的养老服务资金投入的效用,同时充分调动、吸引更多社会资金投入;二要突破体制障碍,实现资源整合利用的最佳效益。要把护理院纳入养老服务机构,大力增加养老床位。要加强对现有制度设计科学性、合理性的研究,进一步优化和完善相关制度; 三要切实注重养老项目的实效。要根据不同的需求,通过招标购买服务,引进不同的养老服务项目,特别是居家养老的各个项目,实实在在惠及百姓;四要以执著的精神投入养老服务工作。相关部门要发扬锲而不舍的精神,抓紧、抓好养老服务项目的建设,确保各项工作落到实处,更好地推进社区养老服务事业的发展。