当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加强来沪儿童暑期意外风险教育



发布时间:2014-09-05 浏览次数:4969

民建浦东区委会员李长淑反映,署期将至,将有大批外来建设者的孩子来沪探亲。每年,在这家庭团聚的季节,都频频发生因家长照顾不力以及安全意识不强而导致的安全问题。在这个暑期来临之际,为避免悲剧发生,提升上海公共服务水平,降低社会成本支出,特提出建议如下:

1、建议依托属地化管理的原则,由各社区对辖区内外来人员进行摸底调查,组织有孩子来沪的家庭进行有针对性的安全教育,提高父母安全意识,加强家庭看护。

2、建议以社区为单位组织丰富多彩的暑期公共服务项目,让外来孩童在上海度过有组织、有意义的暑假。让孩子既能度过一个有意义的暑期,又能在各类活动中了解上海增强对上海的认同感;同时,也可让家长们放心工作,为上海的建设添砖加瓦。

3、加强水域、电线等公共区域的暑期巡查,防患于未然。相关社区有必要在暑期特别加强相关危险区域的重点巡查,通过巡查力度和频度的提升,尽可能堵住监管漏洞,避免危险发生。