当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

搭建全民文化平台的建议



发布时间:2014-09-05 浏览次数:5022

台盟浦东区委主委李伟文反映,面对全球化的趋势及冲击,硬体的指标及构成已不在是彰显一国的国力和文明的体现。面对飞快进步的社会型态和重重压力,全民更需要的是文化的滋润和心灵的放松,重视文化的软实力才是建构和谐社会的必要条件。

目前,文化建设存在着文化宣传平台普遍不足、各区域文化版块连动力度小、全民普及的文化表演票价高、缺乏实质有力机构推进文化创新项目等等问题。为搭建好全民文化平台、提升文化软实力,特此建议:

1、搭建好宣传平台。政府介入协助对文化活动能实施免费或低价收费的电视、报纸、路上街旗、地铁广告等,宣传平台。

2、景点连动。规划代表上海的文化景点并推出上海文化地图及景点联票,让来上海的外国人深度旅游,深刻体验上海的海派文化。

3、实施多种优惠票价。针对文化演出或景点实施上海居民票价优惠,对民办企业的博物馆或文化活动给予政府扶持补助,并每月可推出一天“全民艺起来”参观免费日。

4、将政府有力机构提升至市层级。可由上海市宣传部和共青团结合,组织项目小组,将有力机构提升至市层级,多给政策及有力资源。