当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于促进我国仿制药发展的若干建议



发布时间:2014-09-05 浏览次数:670

民革浦东区委党员徐军反映,我国拥有自主知识产权的药物品种极少,国内医药企业主要是以生产仿制药为主。因此,如何有效地促进仿制药的发展对我国整体医药产业具有深远的意义。为促进我国仿制药的发展,提出以下几点建议:

1、国家应促进与鼓励企业在仿制药上的研发,逐渐形成以企业为主体的研发体制。建议创造有利于技术创新的政策环境,加大对科研实力较强的企业的经费支持,鼓励企业重视研发投入,推动企业科技创新能力的提升。

2、重视研发过程中的知识产权保护。建议在尊重原研药知识产权的同时,注重在仿制过程中对原料药合成的工艺改进、晶型和新剂型的创新等方面的研发,并形成自主知识产权。

3、建议提高仿制药申请的技术壁垒,有效地限制低水平重复。同时,调整审批政策,鼓励新剂型、新工艺产品的审批,缩短有实质性创新的企业的审批周期。

4、建议推动制药企业合并重组,提高产业集中度,培养一批有实力的大型制药企业。坚持生产、管理和运作活动都围绕FDA认证展开。