当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

希望干部下基层听民声要有实效



发布时间:2014-09-05 浏览次数:701

浦东民革区委党员王彦聚反映,在第二批群众路线教育实践活动进行的同时,希望干部下基层这个形式能长期保持下去,不要流于形式,也不要只听不做。为此建议:

1、下基层听民声要明确落实“首问责任制”。谁接到的群众反映谁就要负责到底,做到“民呼我应”。

2、下基层听民声要切实做到“件件有着落”。如果是非本部门、本行业的问题,接受者要及时反映汇总报给上级组织者,同时主动将问题带给相关单位,协商督促其尽快答复,并及时将解决进程反馈给群众及其所属单位。

3、下基层听民声要强调“各负其责,定时检查”,各地区群众路线教育实践活动组织者,要集中梳理收集上来的群众反映,归类分析,要求所属各部门领导认领自己单位管辖的问题,定出解决问题的分段检查时段。

4、下基层听民声的部门要“信守承诺、按时回音”。解决群众反映的问题要有时限,不要叫老百姓等待时间过长,引起反感,一时不能解决的问题也要及时如实告知当事群众,得到群众谅解。