当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加快浦东新区老年医疗护理事业发展

提案人:农工党浦东新区委员会 承办单位:浦东新区卫生局

发布时间:2014-09-05 浏览次数:3809

 

 

提案内容摘要 

 

截至2011年底,浦东新区60岁以上户籍老人为64.73万人,占总人口的23.2%。其中,健康老年人仅占20%-25%,老年人慢性病患病率高达75.2%。由于新区老年医疗护理体系尚未建立、护理评估制度缺失、医疗护理床位不足、护理队伍素质不高,以及缺少相应政策的支持和保障,导致老年群体在医疗护理、临终关怀等方面不断增长的需求与老年医疗护理资源紧缺的矛盾日益严重,给新区老年医疗护理事业发展带来巨大压力和严峻考验。建议:

加快老年医疗护理机构建设,引导和鼓励社会资金举办公益性的老年医疗护理机构。将条件成熟的社区卫生服务中心病房功能调整为老年护理床位,构建多层次老年医疗护理服务体系。重视医护人员专业化培训,提高医疗护理水平。

建立一套适合新区特点的各级老年医疗护理机构老年患者出入院标准。对生活可以自理,但家人无法照顾者,可推荐去养老机构疗养。

充分整合老年护理院、二三级医院、社区卫生服务中心等各项卫生资源,逐步建立由“老年护理院—社区卫生服务中心—家庭”为平台的老年医疗护理服务三级网络。发挥家庭护理的基础性作用,适当增加家庭病床,开展居家医疗护理服务。

新区政府对老年医疗护理机构给予政策与财力支持。建立“特困老年护理病人救助基金”,用于帮助和扶持贫困的晚期慢性病患者和孤寡老人的医疗护理工作。

 

提案落实情况

 

“十二五”期间,将新区老年医院功能转型为老年护理院,规划床位800张;东海老年护理院新增床位500张;增设社区卫生服务中心老年护理床位;引导和鼓励社会力量举办老年护理机构;加强对老年护理机构医务人员专业化培训,提升医疗服务水平。

 根据《上海市老年护理院出入院标准》,推进新区老年护理健康评估体系建设,缓解老年护理床位利用率低的状况,畅通服务流程,形成老年医疗护理—养老机构—居家养老的双向良性循环。

根据《家庭病床服务规范》的要求,进一步提升为老年人提供居家医疗服务的能力,做好老年人医疗护理保障工作。区财政局加大居家养老服务补贴范围和力度,如对月养老金低于800元,照料等级为中度的,给予500元/月补贴等。

支持老年医疗护理机构建设和发展,按照相关规定和标准对老年护理医院每年安排人员和专项经费补贴,对纳入社区卫生服务中心管理的老年护理院,做好财力保障支持工作。

 

提案点评

 

农工党浦东区委通过对新区老年医疗护理资源的深入调研,针对老年护理工作中亟需解决的矛盾和问题,提出了加快推进老年医疗护理事业发展,保障老年人享有专业化、科学化护理服务的建议。建议体现了党派团体参政议政的智慧、能力和水平。

本提案最大的特点是“实”:提案做到摸实情、讲实话、献实策。承办单位做到办实事、抓实在、求实效。反映的问题、提出的建议、落实的措施紧密联系、紧扣目的。它提示我们,提案工作只有在“实”字上做文章,才能顺民意、解民情、惠民生。

 

 

提案背后的故事

 

老有所养  老有所医

 

随着社会老龄化进程加快,加之一些“老年病”具有常发、易发和突发性,患病、失能、半失能老人的治疗和护理问题越来越突出。2013年,农工党浦东区委选取了“加快发展老年医疗护理事业”这个参政议政题目,紧紧抓住群众最关注的问题展开调研。

调研中的数据,让新区政协委员、农工党浦东区委主委顾建钧吃惊:到2012年底浦东新区60岁以上户籍老人68.62万人,占总人口的24.41%,浦东已经成为老龄化程度十分严重的地区之一。另据老年人健康普查统计,健康老年人仅占20%-25%,老年人慢性病患病率高达75.2%,再加上新区老年医疗护理资源的缺乏,人口的快速导入,南北地区卫生资源的不平衡等原因,这让他感到形势的紧迫:“区内老年群体在医疗护理、临终关怀等方面不断增长的需求及老年医疗护理资源紧缺之间的矛盾日益严重,将给老年医疗护理事业的发展带来巨大压力和严峻考验。”

在调研了浦东新区老年医疗护理资源现状后,农工党区委提交提案《关于加快浦东新区老年医疗护理事业发展的建议》,提案中指出新区老年医疗护理存在的问题:老年医疗护理体系尚未建立、评估制度缺失、缺少政策支持和保障……提案建议加快建设和优化新区老年医疗护理资源,除了要加快老年医疗护理机构建设,还要探索将条件成熟的社区卫生服务中心病房功能调整为老年护理床位,构建多层次老年医疗护理服务体系;建立和健全老年医疗护理健康评估体系,新区可根据实际建立一套适合新区特点的各级老年医疗护理机构老年患者出入院标准;应充分整合老年护理院、二三级医院、社区卫生服务中心等各项卫生资源,逐步建立由“老年护理院—社区卫生服务中心—家庭”为平台的老年医疗护理服务三级网络。

提案被浦东新区卫生局采纳,他们承诺将积极推进新区老年护理健康评估体系建设,有效缓解老年护理床位利用率低的现状,畅通服务流程,形成老年医疗护理—养老机构—居家养老的双向良性循环。此外,新区财政也将积极支持老年医疗护理机构建设和发展,按照相关规定和标准对于新区老年护理医院每年安排人员和专项经费补贴。

“老龄化社会,人们期待着满足老人养老和医疗护理的双重需求。” 顾建钧也期待这件提案能为老年医疗护理事业的发展贡献一份力量。