当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区五届政协召开第三十次主席会议

文/秘书处

发布时间:2014-09-01 浏览次数:1545

 

825下午,新区政协主席张俭主持召开新区五届政协第三十次主席会议。副主席吴泉国、方柏华、常兆华、顾建钧,秘书长胡建平出席会议。副秘书长王本亚、姚建康、徐红、汪敏生、徐大振,部分政协委员以及各专委会、各处室负责人列席会议。副区长陆鸣和新区农委负责同志应邀出席会议并通报有关情况。

会议听取了陆鸣副区长关于浦东新区“三农”相关工作情况的通报,并进行协商议政。会议认为,近年来,浦东新区高度重视“三农”工作,以村庄改造为抓手,完善农村基础设施,着手实施美丽乡村创建工作;积极推进农村综合帮扶、农民宅基地置换和集体建设用地流转,统筹城乡发展,促进农村和谐稳定。会议就美丽乡村建设、现代农业发展等方面内容提出了意见和建议。会议要求,办公室对会议提出的意见和建议进行归纳整理,形成书面材料,转呈相关政府部门,新区政协和广大委员要继续关注“三农”工作,通过多种履职形式,积极建言献策,为助推浦东城乡一体化发展贡献智慧和力量。

会议审议了新区政协有关专委会副主任任职安排。经研究,会议同意武维华同志任新区政协社会和法制委员会专职副主任。

会议审议了新区五届政协第十四次常委会议议程。会议决定,9月召开新区五届政协第十四次常委会议。会议主要议程是:围绕发挥自贸试验区的联动溢出效应进行专题协商议政,审议调整、增补新区五届政协委员建议名单,听取新区政协对新区商务委提案办理工作的民主评议报告,听取新区政协对新区公共体育设施建设与管理工作的民主评议报告,听取2014年新区政协课题调研进展情况的汇报。

会议审议了新区政协对新区商务委提案办理工作的民主评议报告。会议认为,对商务委提案办理工作开展民主评议,是新区政协今年的一项重点工作。从5月份开始,评议组通过听、看、议、评等多种形式,对商务委提案办理工作进行了民主评议,并完成了民主评议报告。会议原则同意该报告,向新区五届政协第十四次常委会议报告。

会议审议了关于进一步完善浦东轨道交通配套交通设施建设与管理的调研报告。会议认为,随着浦东新区经济和社会的快速发展,浦东轨道交通进入了高速建设阶段,轨交配套交通设施建设与管理既是一项重点工程,更是一项民生工程。为助推浦东新区轨道交通配套交通设施建设与管理,新区政协人口资源环境建设委员会课题组进行深入调查研究,分析了浦东轨道交通配套交通设施建设与管理的基本情况,指出存在的问题,并提出了对策建议,形成调研报告。会议原则同意该调研报告,要求课题组根据会议审议意见,对报告作进一步修改后,送区委区政府参考。

会议审议了关于进一步促进被征地人员就业和保障的调研报告。会议指出,新区被征地人员安置总量多,时间跨度长,各类历史遗留矛盾较多。被征地人员就业和养老保障工作,直接关系到新区的经济发展和社会稳定,也是新区民生保障的一项重要课题。为有效推进这项工作,新区政协社会和法制委员会课题组对本区被征地人员就业和保障情况开展了专题调研,找出存在的问题,并提出相关的对策建议,形成调研报告。会议原则同意该调研报告,要求课题组根据会议审议意见,进一步修改该报告,提交区委区政府参考。