当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

浦东新区召开书面意见和提案办理工作推进会

文/提案委

发布时间:2014-08-08 浏览次数:1598

 

 

86,新区人大常委会办公室和新区政协办公室联合召开人大代表书面意见和政协委员提案办理工作推进会,新区各部委办局、重点区域管委会、开发集团公司和相关街镇的办理工作分管负责人和承办人员近百人参加了会议。新区人大常委会副主任花以友、新区政协副主席吴泉国出席会议并讲话。

新区人大代表唐一平、徐惠芝及新区政协委员史吉平、周瑜分别在会上发言,结合承办单位书面意见和提案办理情况谈了自己的感受,并对政府职能部门进一步做好办理工作提出了建议。新区建交委分管负责人代表承办单位作了交流发言;新区政府办公室副主任沈立新总结了今年“两会”代表书面意见和委员提案集中办理阶段的工作情况,并对下阶段工作进行了部署。

花以友和吴泉国分别通报了新区人大代表和政协委员对办理工作的反馈情况,向各承办单位表示了感谢和慰问,肯定了他们在办理过程中的做法,并对进一步做好办理工作提出了意见。

吴泉国在讲话中希望各提案承办单位和承办人员认真学习和贯彻中共十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,坚持把办理政协提案作为一项重要职责,以提案办理为契机,推动解决实际问题。

进一步增强提案办理的协商内涵。一是在提案提出、审查立案、交办、办理答复和落实的每个环节,要坚持协商在先。二是在办理过程中,加强各办理部门,尤其是主办、合办与会办部门的协商。三是更多地与提案者相互沟通,增进交流,将协商寓于提案及提案办理工作全过程。

进一步增强提案办理的实际成效。对办理结果为“正在解决”和“列入计划解决”的办理件,要加强跟踪督办工作,把办理中形成的共识和意见真正落到实处。

搞好评选,激励先进,进一步加强提案办理队伍建设。今年第四季度新区政协将开展五届三次会议以来提案办理先进承办单位、先进个人和优秀提案的评选活动。希望新区各承办单位和承办员积极参加推荐评选,总结办理中的好经验、好做法,以表彰先进,并积极宣传提案办理工作的成效,推动提案和提案办理工作不断取得新成绩。

新区政协副秘书长王本亚、提案委常务副主任李国兴和专职副主任张坚参加会议。