当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

涉及民生问题的整改不能拖泥带水



发布时间:2014-07-28 浏览次数:733

 

民盟浦东区委盟员周祖遂、陈靳反映,敬老卡实施之初,上海地铁检票闸机特为老年人开辟敬老专用通道,但实施结果,老年人并没因此而多得照顾,反而平添麻烦和无奈。

名为敬老专用通道,实际上却并非如此。其他乘客既可以走各路通道,同时还能与老人们挤在一起走,敬老通道成为路路通。而使用敬老卡的乘客只能华山一条道,被锁定在唯一的敬老通道,老人并不省事,反而更麻烦。敬老反成限老。多此一举何苦呢?

据向某地铁站负责人了解得知申通公司早已于201311月规定取消敬老卡专用通道限制,并下达通知要求整改。坚持了8年之久的不当敬老限制举措终于有了明确改正的决定。老人被解除无故的限制,肯定是件好事。决定下达了5个月,各线整改的步伐不尽一致。有的线路各站口至今尚未整改,有的线路确实已经敬老限制取消,但并没有将敬老专用标识清除。

凡是举措不当或失误应尽早改,早改总比迟改好。迟到八年的改正毕竟比不改强。问题是这改必须要改好该彻底,不要羞羞答答地改,拖泥带水悄悄地改,会滋生新麻烦。不能以一纸通知万事大吉,马虎行事。