当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加强公共安全的全民教育培训



发布时间:2014-07-28 浏览次数:335

 

民建浦东区委李长淑反映,最近三个月,昆明、乌鲁木齐和广州等地分别发生严重的公共安全问题。在国内外恐怖分子所制造的公共安全事件越来越频繁且难以规避的情况下,上海作为国际性大都市,且常常举办高规格会议、活动,更加面临严峻的公共安全问题,因此,非常有必要加强民众的安全意识、学习自我防范以及逃生技能,从而最大程度降低此类事件所造成的不良影响。建议如下:

1、以学校为重点基地,进行安全教育。安全意识的建立,安全常识的形成,以及安全逃生的技能,首先应该从孩子抓起。  

2、以亚信峰会等重要会议或事件为契机,进行全民安全防范教育。在以往的重大社会活动期间,政府采取的安全防范措施大多是希望市民减少出行,公安、安全部门等加强管理,但是并未采取具体的措施培养市民在遭遇公共危机时的处理办法。这种情况,除了人员出行量减少之外,并不能真正提升社会安全防范能力。因此,建议利用重大社会活动事件,进行市民安全逃生等演练,以最大程度降低问题发生时的人员伤害。

3、在地铁、火车站、机场等人员流动率高、安全隐患大的公共场合,进行安全防范意识的宣传,张贴安全逃生措施,提高市民警惕性、提升市民自救和自助能力。