当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

推进国家文化贸易基地健康发展



发布时间:2014-07-28 浏览次数:729

 

台盟浦东区委主委李伟文反映,近日,习总书记来到自贸区内的国家文化贸易基地保税仓库考察,并不时驻足观看,听取讲解,说:这是件好事,要继续探索。

据了解,国家文化贸易基地是2011年由文化部命名的首个文化贸易领域国家级基地,率先建成全国首个国际艺术品交易中心,为艺术品提供保税状态的仓储等全流程服务,现储存有2000余件、货值20多亿元的艺术品,可提供仓储、展示、交易、金融配套等服务。正如总书记所说,这是件好事,但如何把好事做得更好呢,从艺术品和演出交易市场方面有以下几点思考:

1、国内对于入境展出的艺术品其鉴定过程较复杂,并涉及到较高的押金、仓储费用等这在某种程度上阻碍了优秀的国际艺术品来到中国。建议在文化贸易中文物部门能联手服务,建立企业信用备案、财产抵押担保等制度并辅以一定的跟踪监管服务措施,以简化流程。

2、对于艺术品行业的税收应该区别对待。艺术品除了其市场价值外,也带有重要的文化传播功能,且其中相当部分是公益性质的。国外对于艺术品行业有一些免税或低税政策,比如除艺术品拍卖外,对于艺术衍生品、文创产品等等都给予一定的免税或低税鼓励政策,建议自贸区内可以借鉴。

3、在文化领域的自贸制度的制定过程中,建议加大社会参与度(国内外专家层面),借鉴国际规则,应公布近、中、原期目标便于文化企业能够在自贸区开放下不断得到发展,通过自贸区文化领域探索使我国的文化交流在国际市场能够达到一个先进的水平。