当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

帮助中小企业解决融资难问题

提案人:民建浦东区委 承办单位:浦东新区经济和信息化委员会

发布时间:2014-07-28 浏览次数:3816

 

 

提案内容摘要

截至2012年底,浦东新区中小企业占企业总数的99%以上。浦东生产总值的70%以上、财政收入的70%以上、就业岗位总数的80%都由中小企业创造。然而,由于借贷者之间信息不对称,抵押担保缺,贷款额度低,交易成本高,中小企业融资难的矛盾十分突出,发展受到严重制约。建议:

政府组织开展中小企业信用创评活动,增强投资吸引力;为建立中小企业融资担保公司等中介机构搭建平台;研究实施“贷款奖励制度”,鼓励金融机构对符合产业政策的中小企业贷款。

构建由政府、金融机构、中小企业和中介服务机构多方联合并提供服务的平台,由中小企业协会发起组织,工商、财税、招商部门及人民银行等配合,银行、证券公司、信托等金融机构及富人团体提供资金,咨询公司、会计事务所、信用评级机构及保险公司提供服务。

金融机构推出针对中小企业的金融服务产品和融资方案。对满足上市条件的企业应扶持其在新三板、创业板、中小板市场挂牌交易;根据企业的信用评级状况,发行不同级别的企业债券;发展中小企业资产证券化;建立中小企业风险投资基金,直接参与中小企业股权投资,发展新型信贷模式。

 

提案落实情况

完善新区中小企业融资诉求服务网络体系,依托华博信息现有企业纳税系统平台,整合工商、税务、海关、质监、商检、司法等多方信息资源,搭建中小企业融资信息服务平台。加强新型金融服务窗口团队建设,为企业提供专业的融资规划服务。

引导金融机构不断创新产品和服务,启动多银行银政合作,丰富科技型企业债权融资渠道。征集中小企业融资信用信息,缓解金融机构与企业信息不对称问题。整合新区小贷、担保、融资租赁、PEVC等金融资源,争取批量化突破。

推进中小企业信用担保体系建设,对符合条件的信用担保机构免征营业税;加大区级财力扶持力度,鼓励担保机构提高小微企业担保业务规模,降低担保收费;发展再担保机构,强化分散风险、增加信用功能。

拓宽中小企业直接融资渠道,推进中小企业知小微企业上市,支持符合条件的中小企业发行债券、小微企业开展私募债券发行试点及通过发行集合票据、集合债券、短期融资券等,扩大发行规模。

 

提案点评

中小企业融资难是带有世界性和长久性的问题。在我国,中小企业已成为经济持续稳定增长的不可或缺的重要力量和坚实基础,但融资难问题依然突出和复杂。民建浦东区委抓住这一重要课题开展调研,提出建议,可谓抓到点子上。

提案抓得准,承办也抓得实。区经信委围绕完善政府服务体系、构建中小企业信用担保体系、健全融资服务体系,采取扎实推进措施。相信在政府、金融机构、社会和企业的共同努力下,一定会迎来中小企业融资的春天。

 

提案背后的故事

 

合力支招中小企业融资难

 

“全国实有企业中99%以上为中小企业,他们提供了75%以上的城镇就业岗位,然而近年来,中小企业融资难的问题始终得不到有效解决,每年倒闭的中小企业中,60%以上是直接由于融资问题得不到解决。”民建浦东区委金融委员会副主任宋骏昌说。他执笔完成的民建浦东区委集体提案《关于解决中小企业融资难问题的建议》,由于针对性和可操作性强,不仅被承办单位积极采纳,还被评为2013年度的新区政协“优秀提案”。

“民建界别联系了很多企业,其中就有大量中小企业者,在走访中,我们了解到他们的难题。”宋骏昌介绍说,“比如,宝山区有一家经营空气压缩泵的企业,属于中型企业。企业面临产能增加、规模扩大的问题,需要大量资金投入。找了很多途径都不行,最后通过研究政策发现,公司达到了中小企业私募债的申请标准。本来挺高兴的,却没想到申请最终没有通过,原因是这家公司下属子公司里有一个典当行,这属于‘金融行业产品’,不在被批准之列。”

“政策制定过细,反而阻碍了企业的正常发展。”宋骏昌说。

还有一个事例让调研人员印象深刻,浦东老港工业园区内有家经营电子元器件的劳动密集型公司,公司积极配合政府的指导政策,向高科技环保型企业转型。由于涉及生产线的更新换代和污染处理设施的整体改造,需要大笔资金。企业主辗转各个政府部门,希望能找到一类支持企业技术更新的产业扶持基金,却一无所获。这家企业在苦苦维持几年之后就悄声倒闭了。

民建浦东区委在提案中建议,政府在宏观调控的同时,应引导金融机构落实“有保有压”的信贷政策,避免对中小企业贷款实行“一刀切”;牵头组织社会资源共同建立中小企业融资服务平台,调动社会资源的有效配置;鼓励金融机构加快针对中小企业的金融产品和信贷模式的创新,解决企业“缺钱”、银行却“渴贷”的矛盾问题。

提案承办单位浦东新区经济和信息化委员会对十分重视民建区委的建议,并逐条吸收和采纳。针对提案提出的“开展中小企业信用创评活动,在此基础上建立‘贷款奖励制度’”的建议,新区经信委表示将加快推进企业诚信体系建设,在现有经信委信推处牵头的企业诚信体系建设的基础上,开展企业信用信息征集和信用等级评价等工作。

此外,新区经信委还表示,将依托现有企业纳税系统,整合工商、税务、海关、质监、商检、司法等多方信息资源,积极搭建中小企业融资信息服务平台;组织银企对接,加强新型金融服务窗口团队建设,为企业提供专业的融资规划服务,优化新区中小企业融资服务环境。