当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协开展政府专项工作民主评议视察

文/张燕君

发布时间:2014-07-21 浏览次数:3561

 

716,新区政协开展“浦东新区公共体育设施建设与管理情况”政府专项工作民主评议视察。委员们视察了浦东中学体育馆和三林体育中心,听取了区教育局关于公共体育设施建设与管理情况介绍,并座谈交流。副区长谢毓敏,区政协副主席蒋健、秘书长胡建平,区教育局党组副书记诸惠华等领导出席活动。

近年来,新区积极推进公共体育设施建设,逐步形成了以大型体育中心和体育公园绿地为辐射主体,以公共体育运动场、社区健身苑点和农民健身工程为分布网络,以学校、社会体育场地为功能补充的全民健身体育设施网络。目前,浦东拥有市级体育中心1个、区级体育中心4个、在建社区级体育中心2个,社区体育健身设施覆盖率达到96%,基层体育组织覆盖率达到96%,基本实现每个街镇有1-2个小型综合类体育场地。

委员们认为,新区政府在努力为居民群众提供较好的体锻健身环境和条件方面投入了大量的人力、物力、财力,也取得了较为显著的成效。同时建议公共体育设施要突显公益性,政府要在基础、普惠、均等上下功夫、做文章;加大对企业化运作的公共体育场馆的投入,在用电标准、税收征收等方面给予优惠;发挥区、街镇、村居三级联动机制的作用,“建管用”并举,调动全社会力量共同参与公共体育事业建设等。

谢毓敏在讲话中指出,浦东体育事业的发展具有得天独厚的优势,一是场馆集中;二是国际体育仲裁中心落户浦东;三是浦东具有举办大型赛事的能力和水平,而更为重要的是全民健身的热潮不断高涨。她同时强调,浦东公共体育设施总量虽然不少,但由于浦东地域广、人口多,人均量依然偏低。下阶段政府要在三个方面加大工作力度:一是加快项目建设;二是优化资源布局;三是加强体育与文化、教育、绿化、旅游、卫生等方面的结合。

蒋健在讲话中指出,公共体育设施建设一直是政协关注的焦点。今年年初,经过政协常委会投票决定,将“浦东新区公共体育设施建设与管理情况”作为政协今年对政府专项工作民主评议议题。我们希望通过对此项工作的持续关注,不断推动浦东体育事业更上一层楼,不断满足浦东人民对体育设施的需求。