当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

进一步促进浦东新区总部经济发展

提案人:台盟浦东区委 承办单位:浦东新区商务委员会

发布时间:2014-06-20 浏览次数:3891

 

提案内容摘要

近年来,浦东新区的总部经济取得长足进步,截至20125月底,累计认定的跨国公司地区总部184家,占全市379家的48.55%;国内大企业总部或区域性总部累计111家。浦东新区成为我国内地总部最集中、辐射面最广、全国服务能力最强的区域,也是具有国际竞争力的总部经济高地。但是,由于受基础设施条件、现代服务业发展水平、人力资源条件、政策与法律制度等因素的影响,浦东新区总部经济发展面临着激烈竞争。建议:

完善新区总部经济服务中心,集聚政府、企业、中介机构等资源,建立专业服务团队,协调海关、商检、出入境、外汇、税收等部门,提供一站式和菜单式服务,进一步优化总部经济发展环境,配合总部招商活动,吸引更多企业总部落户浦东。

为总部高管人员提供高端服务。在浦东现有三甲医院的条件下,对总部高管及其家庭成员有偿发放就医VIP卡。加大建立国际学校的力度,争取在“十二五”期间新建几所国际知名小学和中学。对地区总部高管开放申请APAC签证,减少高管反复申请签证的时间和金钱。

 

提案落实情况

执行《浦东新区人才医疗服务实施意见》,总部高级人才及家属可通过“绿色通道”到东方医院和区属二级综合医院就医。总部经济共享服务中心设立后,总部高管可凭“浦东新区总部经济服务专函”到上海国际旅行卫生保健中心体检。积极与区内市属市管三级医院协协商提供就医VIP卡服务。

英、美、日、德等多所国际学校已落户新区。新区还有国际学校、接受随班就读外籍学生的学校、公办学校国际部等三类学校招收外籍学生,覆盖学前到高中整个基础教育。积极争取市教委支持,通过引资办学、增加在沪国际学校设立浦东教学点等方式,尽可能满足外籍学生多样化就学需求。

多次向市外办提出进一步开放APEC商务旅行卡申请范围,市外办正就此项工作开展调研,争取今年开放申请范围。

继续争取下放出入境便利政策,完善企业办证便捷通道,为总部和人才提供护照、通行证、外国人签证、居留许可及台湾签注等较全面的出入境证件服务。

不断完善总部经济共享服务中心专业服务团队发挥好信息、协调、智库、咨询、商务、生活等服务功能。

 

提案点评

    随着浦东改革开放不断深入,越来越多的国内外大企业总部入驻浦东,通过极化效应和扩散效应,在税收贡献、服务业产业链形成、地区消费、劳动就业、城市国际化等方面发挥了积极作用,提升了浦东的知名度、美誉度和国际地位。

    台盟浦东区委围绕进一步加快发展总部经济建言献策,区商委认真办理、积极落实,必将推进浦东新区进一步形成良好的基础设施、便捷的信息沟通渠道、完善的人力教育资源、高效的法律制度和专业化的服务体系,使总部经济成为浦东产业升级、品位提升的动力引擎。

 

提案背后的故事

 

为总部经济筑巢  关键还是要提升“软环境”

浦东新区,中国总部经济的“硅谷”,据最新统计,已有214家跨国总部落户浦江东岸,占上海半壁江山。浦东的总部经济已经取得长足进步,成为中国内地总部最集中、辐射面最广、全国服务能力最强的区域,也是具有国际竞争力的总部经济高地。

而浦东新区政协委员、霍尼韦尔集团特殊产品部亚太区总经理黄旭未雨绸缪,从中读出隐忧——对吸附企业总部的竞争,是城市综合实力与发展战略的落点呈现,但知名外资企业在中国退出部分或全部业务的新闻,也屡见报端。他认为“这就是所谓的‘用脚投票’,资本、人才、技术总是会流向能够提供更加优越公共服务的行政区域。”

2013年,调研数家落户浦东的财富500强外企总部,黄旭提笔撰写提案《关于进一步促进浦东新区总部经济发展的建议》。其中,政治环境的稳定、基础设施条件的完善、政策与法律制度的保障、现代服务业发展水平以及人力资源条件,被列为影响地区总部选址的五大因素,他清楚地看到“尽管在吸引企业总部的经济、政策优惠上,我们不遗余力,但还应该注意到,投资‘软环境’——比如商务服务质量、法律制度、政府工作效率等——我们仍有差距。”

政策实施的可预测性差、政策出台前的沟通不到位,是黄旭最看重的一块。有着数年海外工作经历的他说,像香港、新加坡等地就有着多年服务外企的经验,一旦遇到政策变化,他们会提前做很多沟通和预先准备工作,“事情做得更‘漂亮’一些。”

建议浦东新区进一步完善总部经济服务中心(平台),聚集政府、企业、中介机构的多方面资源,为地区总部牵头协调海关、商检、出入境、外汇、税收等方面的前期申报工作和后期的常见问题的沟通工作;重视人才服务工作,对外企高管在户口、就医、出入境便利和申报职称评定上予以特别协助;加大建立国际学校的力度,以减少现在国际学校学费高企、排队时间长的问题……黄旭把自己在调研过程中听到的问题,认真提出相应的建议。

提案得到承办单位认可,他们承诺将不断完善体制机制,进一步为总部企业提升跨区域的资源配置提供便利。其中,通过引资办学、增加在沪国际学校设立浦东教学点,进一步开放APEC签证申请范围,建立总部经济共享服务中心专业服务团队,已提上议事日程。

“其实,自贸实验区的建立也是一个很好的契机。”黄旭希望,政府部门能进一步优化行政理念,由“监管主导”向“服务主导”转变,借此吸引更多的总部经济聚集,并使他们真正发挥配置亚太资源或者全球资源的能力。