当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

应杜绝中小学学科主、副课称谓



发布时间:2014-06-20 浏览次数:427

 

民进浦东区委会员姜承坚反映,长久以来,人们早已习惯约定俗成的中小学学科主、副课之分,可视为应试教育的衍生物,毫无科学性而言,理应予以杜绝。

仅以小学为例,连一年级新生入校不久,都会立马分清语文、数学和英语为主课,其余各学科皆为副课。既然学科有主、副课之划分,那么其在教育重视程度上,无形中也就形成了主次之分,而长久以来主课占用副课之屡见不鲜,也就不足为奇了。

主、副课之分不仅有意无意地将中小学教师人为地分成了三、六、九等,更是在无形中扭曲了教育之本质。长久以来,只要关系到升学率的所谓主课,往往“一路绿灯”,而所谓的副课就只能为主课“让路”,乃至被当成了某种点缀,处于可有可无状态,其不受重视之情况有目共睹。此外,在广大中小学生中,也无形中导致了对所谓主、副课之不同的学习态度,进而影响了他们的全面发展。

此种现象应引起有关教育主管部门的足够重视,明确杜绝中小学主、副课之称谓,所有学校对所有学科都应一视同仁,不再让主、副课之分成为一种“不成文规定”,进而提高各个学科任教老师的教学责任心和积极性,通过各自课程的教授,向学生传递现代教育应有的价值观。当然,就当前而言,各校应真正杜绝主课占用副课之现象,也应杜绝个别教师应对自己副课地位的“默认”,有意无意地采用类似“放羊”态度的情况。相信只要认真对待且加以时日,此现象应不难杜绝的。