当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

文化自信也要注重参政党文化建设



发布时间:2014-06-20 浏览次数:799

 

民建浦东区委会员杨国荣反映,文化自信是我们中华文化的重要组成部分,而是参政党文化是各民主党派的核心价值所在。随着我国民主政治进程的不断推进,加强参政党文化建设有着非常重要的意义。为此建议:

1、弘扬优良传统。各民主党派在中华民族最危急、最困难的时刻表现出以国家利益为己任的英勇壮举,本身就是一项丰厚的文化精神和珍贵遗产。而许多新成员由于缺少老一辈民主党派人士与中国共产党”同舟共济、肝胆相照“的亲身体验,因此缺乏与中国共产党亲密合作的经历与经验。这就要求参政党文化建设必须从传统教育入手,让广大参政党成员深刻了解各民主党派的历史与现状,树立马克思主义的理想和信念,坚决拥护中国特色社会主义道路和中国共产党领导下的多党合作制度,积极发挥参政议政和民主监督的作用。

2、提高自身素质。参政党文化建设的目的是提高参政议政的能力和水平,提升参政党成员的综合素质和文化品位。这就必须运用新知识、新信息、新思维向执政党和政府建言献策,运用新知识、新信息、新思维为国家的健康发展、人民群众的利益及时献计献策。将创新精神贯穿于文化建设的始终,努力建设新型参政党,体现具有国际视野和中国精神的参政党文化风采。让民众接受参政党文化中的和谐理念,进而提高全民族的素质。

3、拓展新的视野。要将创新精神贯穿于文化建设的始终,努力创建新型政党。要勇于创新新的机制,要勇于创新新的思维,要敢于创新新的文化领域,要创新活动形式,使参政党真正成为有利于人民、有利于国家、有利于民族的具有先进文化的进步政党。

4、全方位展示参政党文化建设成果。参政党文化建设要紧跟时代发展的潮流,利用广播、影视、报刊、图书、网络等宣传媒体,及时准确了解我国经济社会动态,宣传参政议政的新变化,充分体现参政党文化建设的特色。近年来热映的《建国大业》、《肝胆想照》、《民主之澜》等影视剧不仅丰富了参政党文化建设内容,更体现了参政党文化建设的成果。另外通过展览、展演、论坛、讲座、文字出版、戏曲曲艺表演等宣传平台,也能形象的展现参政党文化的艺术风采。立体化的民主党派名人故居是中国革命史的宝库,让更多的参政党成员,尤其是新成员”走进“名人,宣其德行、扬其事迹、承其传统、弘扬参政党文化。如上海和北京的宋庆龄故居、四川南充市张澜故居、上海浦东黄炎培故居等,都是激励我们参政党成员充实知识、陶冶情操、完善人格、努力奋进的教育场所。