当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

环评改革和公信力的建立



发布时间:2014-06-20 浏览次数:793

 

浦东民革区委党员董寿伟反映,去年上海松江和浦东临港相继因为一家安徽合肥的制造新能源汽车用电池公司落户而有当地居民集体散步的事件发生,导致了这个近50亿的投资项目最后夭折。近日又在微信朋友圈里看见浦东老港有一家化工厂在政府环境网站上公示,有群众在呼吁组织活动抵制。由此我们想到,要做到企业真正达到环保要求,生态化的制造生产,政府的环评以及其公信力是第一个环节。

我们认为现有的环境评估系统和政府职能部门必须改革,首先,要对这类企业工厂的环保设计的要求必须细化到单项去立法确定,建立此类企业的环保设施占投资比重的下限;其次,对这类企业的工厂投入生产过程中建立周边居民观察员制度,以便周边居民对企业的环保生产有一定监督和制约。第三,完善政府全程监管以及相应符合当前经济的违法处罚金额法规,让一旦发生严重环境事件的企业,一罚就死,永不翻身。这样我们才可以留住需要的好的企业的同时确保子孙后代的福址绿色长青。