当前位置当前位置:首页 > 界别活动 > 正文

新区政协工商联界别关注市场监管体制改革

文/庄贇

发布时间:2014-06-13 浏览次数:4992

 

新组建的浦东市场监督管理局已经运行半年,该局对生产、流通、消费环节的市场实施统一监管,担负着理顺政府与市场、政府与社会关系的使命,有助于建立更加开放透明的市场规则和更加公平有序的市场秩序,有利于全面释放市场活力,实现政府管理创新。社会各界对市场监管局如何完成从“重准入”到“重监管”的职能转变十分关注。

在这样的背景下,610日下午,新区政协工商联界别特邀该局专家与界别政协委员进行专题交流座谈。座谈中,委员们对浦东市场监督管理局的体制能否复制推广,注册资本改革对市场有何影响,企业信用报告能否在平台上互通共享等热点问题,与市场监督管理局做了深入的交流和探讨。

新区政协副主席方柏华在会上指出,浦东新区率先试点市场监管体制改革,起着排头兵、先行者的作用。它的运行是否成功,评判的标准有三个:市场是不是认可?企业是不是欢迎?政府职能部门之间是不是相适应?经过这一阶段的运作,应进一步思索“综合执法”与“简政放权”、“社会效应”与“经济效应”之间的关系,才能有利于能力的提升、有利于市场的培育和有利于改革的突破。同时,我们也需要民营企业家们能够尊重体制改革与政府职能转变过程中的首创精神。

会议由浦东新区工商联副主席、新区政协工商联界别召集人王大年主持,新区政协人口资源环境建设委员会专职副主任周源参加会议。