当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协赴闸北区政协学习考察

文/潘璐

发布时间:2014-06-06 浏览次数:4973

65,新区政协副主席方柏华,副秘书长胡志萍、张华、姚健康一行赴闸北区政协,学习考察协商民主和社情民意工作。闸北区政协主席陈永弟、副主席佴盛进陪同考察。

座谈交流中,闸北区政协领导介绍了闸北政协协商民主工作推进情况和社情民意工作主要做法。今年闸北区委下发了《关于进一步健全协商民主制度、加强人民政协政治协商工作的实施意见》,区委办、区政府办联合转发了《闸北区政协2014年度协商工作计划》。据介绍,这一系列文件的出台在闸北政协具有突破性意义:第一次以区委名义下发推进协商民主的文件,第一次将“提高协商活动组织能力”、“提高委员协商建言能力”写入文件,第一次明确区委、区政府主要领导督办重点提案,第一次明确区委、区政府主要领导除全会外、至少每年参加一次协商活动,第一次由区委办、区政府办联合发文,将政协的协商纳入党委、政府议事日程。

社情民意工作也是闸北政协的特色工作。主席会议成员开展“主题式”调研,慰问社情民意大户,还将社情民意和评选优秀委员、先进界别挂钩,形成了一支有热情、有专长的社情民意骨干队伍。2013年,闸北政协社情民意信息在上海市政协的采用率、总得分均名列区县榜首。

方柏华表示,闸北政协协商民主相关文件的制定既有科学规范的顶层设计,又有基层政协的首创精神,是基层协商民主的生动实践;社情民意工作善用界别优势,体现界别的“温度”,做到了用政协的视角和语言助推经济社会发展。浦东政协将认真学习闸北政协用心、用脑、用感情投入政协工作的良好作风,为协商民主事业继续努力。