当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

切实抓好《浦东历代文献集成》编纂工作

提案人:区政协学习和文史委员会 承办单位:区党史(地方志)办公室

发布时间:2014-05-05 浏览次数:3798

提案内容摘要

浦东开发开放以来,十分重视历史文化的发掘利用和发展,在审定文物保护单位、创建历史文化名镇、保护非物质文化遗产等方面,都取得了可喜成果。但对浦东历代人物著作文献的整理和传承尚未得到足够重视。抢救浦东历代人物的著作文献,乃是发展和繁荣浦东文化的当务之急。建议:

开展调研,摸清家底,收集文字材料。浦东地区历代1389种著作,分藏于公、私藏家手中,有的已散失而成为亡书。拟抓紧组建专业队伍,对区域历史著作开展调查,细加寻访,收集浦东人撰写的著作,为编纂《浦东历代文献集成》丛书打下基础。

浦东新区政协文史委员会牵头,组成由相关单位组成的编纂委员会,进行《浦东历代文献集成》编纂工作。第一期以收录200种著作为限,采取影印方式印刷出版,用五年时间完成这一文化工程。同时,注重类似文字的积累,为后人编纂奠定基础。区政府要关注此项工作,加大财政投入,提供资金保障。

 

提案落实情况

收集和汇编浦东地方文献资料对传承浦东历史文脉有着重要的历史意义。区党史办公室、地方志办公室会同有关部门对浦东历代遗存下来的各种著作、文献进行收集、整理,并请有关人员进行鉴定,适时分期、分批加以汇编。

区党史办公室、地方志办公室将此项工作纳入到业务计划之中,并在年度财政预算计划中向区财政提出专项申请,待经费落实后,对已收集到的近百种浦东历代人物著作进行整理汇编,以传承浦东历史文脉。

 

提案背后的故事

让古籍重放异彩

 

浦东新区财政专项经费全力支持,由专业队伍精心汇编已收集到的近百种历代人物著作,与复旦大学出版社联袂合作出版……目前,《浦东历代文献集成》的编纂工作正在有序进行。这样的结果,让区政协委员、区党史(地方志)办公室副主任柴志光深感欣慰。

曾几何时,高楼林立的浦东被冠以“文化沙漠”的名号。“我一直不同意这样的说法,但在继承和发扬优秀传统文化方面,我们确有缺憾,至少连自己的历史文化家底都没理清。”2006年,作为区政协学习和文史委特聘成员的柴志光就萌生了这样的想法,这让他下决心,想要汇编出版一部《浦东人著作集成》,“浦东历代人物著作文献的总量有多少?现在还存在的有多少?其流传的版本有多少?目前所藏何处?这些问题,没人能回答上来。以浦东现有的经济实力和文化发展的需要,开展此项工作是可行的也是十分必要的。”

据史料记载,浦东地区从宋代到清代,曾产生了126位进士和261位举人。在柴志光看来,历史文化的传承实际上是由一个个具体的历史人物来进行的,“而了解和读懂他们,最重要的途径就是读他们的著作。”在这有记载的1000多种著作中又有多部在中国文化史上占有一席之地,从事图书馆工作近30年的柴志光如数家珍:陆楫编纂的《古今说海》是我国最早的一部小说丛书,收录唐至明代的小说135种;又如陆深、孙致弥、赵文哲的诗文集,在中国文学史上均是必读之书;顾成天的《东浦草堂集》更是得到乾隆皇帝的赞赏,并为之作序……

在区政协和专委会的支持下,2012年,由柴志光执笔,以区政协学习和文史委员会的名义提交了提案《关于编纂〈浦东历代文献集成〉的建议》。建议一经提交立即得到重视,在区政协的牵头下,几家提案承办单位经过多次协商达成共识:收集和汇编浦东地方文献资料对传承浦东历史文脉有着重要的历史意义,几家单位将会同有关部门对浦东历代遗存下来的各种著作、文献进行收集、整理,并请有关人员进行鉴定,适时分期、分批加以汇编。由此有了文章开头一幕。

经济建设上的先行先试已经让浦东处于举世瞩目的地位,而在文化软实力上,柴志光希望能倡导人们从中华民族的优秀传统文化和浦东的本土文化中提炼出一种为大家所认同的文化观,“这也是一种先行先试。”

习近平同志在政治局第十二次集体学习时强调指出:“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”品读这段讲话,让柴志光既感到由衷欣喜,又深感责任重大。他希望在有识之士的努力下,全社会都能来关注浦东文化软实力的建设,《浦东历代文献集成》能顺利出版二期、三期……

 

 

提案点评

浦东地区历代人物撰写的各类著作,源远流长、卷帙浩繁,其中不乏名著典籍,在中国文化史上占有一席之地。整理编纂出版历代文献,对于继承发扬优良文化传统、发展繁荣社会主义文化,具有重要意义。这是一件建设社会主义精神文明,为子孙后代留存宝贵遗产的百年大计。

当然,此项工程艰巨而又专业性强,需要我们以对后代负责的精神,制订切实可行的工作计划,精选具有代表性的作品和善本珍本,组织具备历史文化知识和专门知识的人才,还要有一定的物质条件和各方面的配合协作。只要我们脚踏实地,锲而不舍,相信在不长的时间内,会看到《浦东历代文献集成》丛书陆续问世。