当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加强社会主义民主建设不妨先从会议排座开始



发布时间:2014-05-05 浏览次数:825

政协学习和文史委委员、上海海事大学图书馆副馆长蒋志伟反映,中共十八大把加强社会主义民主建设提上了议事日程,这既符合我国社会主义经济社会发展的迫切需要,更符合党和国家长治久安的需要。中国特色社会主义民主政治是人民当家作主,党的领导和依法治国的有机统一,必须毫不犹豫地坚持走下去。社会主义民主建设包括了形式和内容两个重要方面,缺一不可。中国特色社会主义民主政治建设作为我国政治体制改革的奋斗目标,是一项内容庞杂的系统工程。因此,必须从先易后难、先简后繁开始,从形式上、程序上保证民主内容的有效实行。

我国社会主义特色的政治权力机构以党的中央委员会、全国人大、国务院、全国政协四套班子组成。四套国家机构各行其职,担当着不同的国家管理任务。党的领导是中国特色社会主义的民主与法制的决策者、国务院是国家执行决策的最高行政管理机构、全国人大是人民行使国家权利的最高立法机构、全国政协是国家最高的民主监督机构。它们各自相互制约、相互监督地实施国家最高管理职能。因此,在其职责范围内,它们拥有最高权力,其它的机构应予以尊重和维护。这既是维护国家法律制度的尊严,也是维护社会主义民主的尊严。

我们经常看到的是,无论是人大会议还是政协会议的开幕式或闭幕式上,只要有四套班子领导出席时,也不管是党的会议还是人大会议或是政协会议,排座完全以党内职务的高低来决定顺序。这种一贯做法不符合所举行会议的性质,虽然这只是一种形式,但显示缺乏对人大的法律监督和政协的民主监督以足够的尊重和重视。

为此建议:从中央到地方的四套班子,在正式会议排座时改变过去完全以党内职务高低排座的习惯,代之以会议性质为主、职务高低为辅来决定领导人的排座。比如,人大开会应该以人大委员长或者人大主任为主,位居会议主席台中间;政协会议应该以政协主席位居会议主席台的中间。