当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议基层群众路线教育实践活动加强正面教育



发布时间:2014-05-05 浏览次数:242

浦东新区侨联李楠君反映,第二批群众路线教育实践活动正在全国各地深入开展。笔者为了积极配合群众路线教育实践活动,从各种报刊广泛搜集资料,编写了《一心为民——习近平从农村到中央的人生轨迹》教材,近半年来,先后在浦东新区高桥、曹路、高行等镇30多个居、村委党支部和驻地部队广泛宣讲习近平同志当年在农村插队、担任大队党支部书记,两次主动要求去基层,在正定县和宁德地区工作期间与人民同甘共苦,带领群众战天斗地,改变贫困面貌,以及在省、中央领导岗位上始终与人民心连心的感人事迹,并通过视频为浦东新区13个消防中队500 多名官兵作讲座,取得良好的效果。参加听课的党员干部、部队官兵深有感触地说:“习总书记是贯彻执行党的群众路线的典范”。对党的群众路线教育实践活动充满了信心和希望。

在几十次讲课前后,与多位村、居委党支部书一记、消防中队指导员、队长的交谈中,他们普遍反映:我们基层干部每天都与村、居民群众、战士密切接触,打交道,党的群众路线对我们来说,十分重要。但是,近年来一些地区好像对执行群众路线的先进模范人物的宣传不多,有“一阵风”或形式主义的现象,希望大力加强这方面的工作,让我们学有榜样。

为此建议:

1、在第二批群众路线教育实践活动中大力宣传、学习焦裕禄、孔繁森、任长霞等典型模范人物的事迹和精神。但是,焦裕禄离开我们已经50年,

一些干部对焦裕禄等好干部的事迹逐渐淡忘,年轻同志更了解不多,建议重新发表1966年《人民日报》刊登的《县委书记的榜样——焦裕禄》一文,宣传部门编写、印发相关宣传学习资料,广泛宣讲,并集中播映有关焦裕禄等典型模范人物的电影、电视剧,学习焦裕禄等好干部全心全意为人民服务的高尚精神。同时树立本地区、本部门的先进典型,以焦裕禄等典型模范人物为榜样,对照自己,排差距,找问题,制订整改措施。人人争当好党员、好干部。

2、通过各种媒体和其他方式大力宣传习近平、李克强等中央领导人多年来始终坚持群众路线,亲民爱民,一心为民谋福祉的言行事迹,让全党全民更加坚信在习近平为总书记的党中央的领导下,必定能取得群众路线教育实践活动、改进党的作风、反腐倡廉斗争的胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力奋斗。