当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

从高峰禁用打车软件看如何提升行政管理科学化水平



发布时间:2014-05-05 浏览次数:259

台盟浦东区委主委、上海陆家嘴金融贸易区管理委员会综合事务协调处调研员李伟文反映,打车软件的出现一时使得出租车市场经营模式发生了更本变化,也引起社会较大反响。据媒体报道,针对公众关注的打车软件管理问题,上海市交通运输和港口管理局发布《加强出租汽车运营服务管理相关措施》暂行实施早晚高峰时段出租汽车严禁使用“打车软件”提供约车服务,以缓解高峰时段打车难情况。

打车软件这样一个新生事物面市,一方面快速增长的软件用户让大家看到了在供需矛盾中市场调节的作用;另一方面也发现打车软件存在较为严重的安全和服务规范上的问题,改善打车软件使用必须马上需要改进。为此,市交港局较为及时出台了管理措施。

分析管理措施存在的问题,一是管理设计并没有从源头上禁止,而是由末端入手,这样的管理必然带来管理难度。即规定时段应该停止软件应用(比如软件可屏蔽上海地方手机等),而不是采取主要依靠乘客举报等无控制力的办法;二是在非高峰时间使用软件,依然没有解决驾驶员违反《交通安全管理法》在行驶中使用手持电话行为,由于《措施》仅仅规定了在高峰时段严禁使用,依照法无禁止即可为原则,《措施》本身就有违《交法》。三是以上问题出现,是没有集政府相关部门力量和社会进行充分协商的结果。打车软件出现其实涉及到的政府部门至少有公安、工商、法制办等多个部门,现在单由交港局一个部门出台管理办法难免捉襟见肘。

从分析讨论问题可见,打车软件不仅仅是单个乘客和单个出租车之间的问题,而是需要建立完善乘客群和出租车群市场规则的问题。首先政府应该积极组织各方广泛听取意见。要解决市场供需来,无非是增加车辆数和价格调节等手段。由于城市道路交通容量以及客流的潮汐现象不可能大量增加车辆;相比较较好的办法是通过听证协商确定高峰时段电调费用。从出租车的经营模式而言,原来的电调费用已经能正常运行,所以增加高峰时段电调费部分用应让利给出租车驾驶员。

从安全、规范的角度,打车软件-公司电调-出租车,应该是一个改革的方向。一是打车软件应遵守出租车行业规则,实现公平对待所有驾驶员和乘客。二是电调应该做到信息公开透明。电调是个管理系统更是服务驾驶员系统,必须在技术上保证电调的公平性。上海应当整合建立全市的出租车电调系统,不仅可以规模化降低成本、不断提升信息化手段,同时可以使出租车资源充分得到利用。三是从安全角度出发电调模式符合《交法》规定。

据了解,和国际城市对照,上海出租车和公交车价格比较低,而出租车驾驶员收入和上海平均收入比也是逐年下降,因此,在收入和劳动强度比较下,目前出租车行业已经不具有一定吸引力,不仅违规现象比以往严重,不少出租车公司已经出现了驾驶员缺口。在这种背景下,处理好打车软件应用不仅是市场活力问题,同时也是如何按照法规和市场规律,如何及时最优化地处理好市场和社会关系的问题。