当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

低价药经常脱销不是小事



发布时间:2014-05-05 浏览次数:829

九三学社浦东区委社员仲伟平反映,前段时间诸如“板蓝根”“双黄连注射液”“甲硫咪唑”“青霉素”“V-E” “谷维素”等一批低价药接连脱销。就这样一个微不足道的小问题,反映的却是关系到千家万户,关系到如何“深化医疗改革”的大问题,同时也说明了进一步深化医疗改革的必要性和难度。

据业内人士反映,这种情况与药品“恶性招标”有关。大家知道,基本药物招标制度的出台,一定程度上是为了控制药品价格虚高,初衷是好的,但是恶性竞争出现后,相应带来了“价廉物美”药物经常脱销的弊端。这正说明了政策是死的,对策却是千变万化的。现在又在考虑用“低价药品目录”管理来改变这种状况,但愿不要又是政府几个人对付市场千军万马,结果是“政策”VS“对策”,预后不佳。当然出台对应办法是必要的,但我们要换种思维,市场经济一定是建立在法制和法治的基础上。出台任何“政策”“办法”和“意见”必须加强法制观念,不是为了好管,而是为了管好。

企业一定要有社会责任意识,法制观念。对于“恶性招标”的企业,一定要恶有恶报,损人必害己!既中标了,就应该确保市场供应,否侧就要受罚。政府(指具体负责的人)在这方面做了些什么,作为了没有。这种“恶性招标”一定程度上也是养成的,不要把“恶果”一推了之。如果没有致力深化的相应配套“改革”,很难把这一“世界性难题”解决到位。